※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供が頻繁に頭痛を訴えています。小児科に行く予定ですが、CTやMRIの影響が心配です。同じ経験の方はいらっしゃいますか。

子供がここ最近、毎日のように頻繁に頭が痛いと言います。
記録付けていますが、特に一貫性はなさそうです。

病院に連れて行こうと思っているんですが、まずは小児科ですよね?
5歳ですがCTやMRIをすることになった場合、身体への影響が心配です。

同じくらいのお子さんでやったことある方いますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

小学校に上がる前に、お腹の張りから、おかしいな?と思い、受診した所腫瘍が見つかりました。
MRI、CTもしました!
身体への影響は心配でしたが、
しなければいけない状態でしたので、お願いしました。
手術の後は、CTではなく、
MRIと定期的な血液検査で診ていただいてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。

お腹の張りが関係するんですね!その違和感に気づけたご家族の方が素晴らしいです‼️

ちなみに、お子さんは頭痛を訴えていて、お腹の張りもあったということでしょうか?

お医者さんからはお子さんがCTやMRIなどを受けることによる身体への負担などのリスクのお話もありましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すみません、お腹の張りは我が子の場合で、頭痛は無かったです。

あまりに頭痛が続いたり吐き気や食欲無かったり、気になる場合は先生に相談して、いきなりCTとかよりは、血液検査→MRI→CTの段階になるんじゃないかな?と思います。
    MRIやCTなど、同意書がいるので、必ず身体への影響説明はあると思います🥲

• 1月7日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

血液検査の相談をしたら我が子の場合、元気で生活に支障がなく軽度ということで検査はしてもらえませんでした。検査どころか鼻で笑われました。

心配だから病院にきてるのにこの先生は違うなと思ったので頻繁に続くようなら違う病院を受診しようと思います🥲

• 1月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生の中での基準があるのでしょうが、うちの場合は、便秘かなー?で、下剤を出されました。
    でも、硬すぎだし膀胱よりも上な気がしたので、先生に、
    便秘にしては硬くて上な気がするので、エコーがある近くの病院に行ってもいいですか?とその場で伝えました。
    違う病院でエコーした所、
    緊急で医大に行くよう言われたので病院代えて良かったと思ったのですが、ママリさんの頭痛は触診ではわからない事なので、あまりに続くなら他で相談でもいいかもですね😭
    気圧も関係してるかもですね😢

• 1月8日