※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんがYouTubeに依存していると感じています。スクリーンの時間やルール、適切なおもちゃ、家庭での過ごし方についてアドバイスをいただけますか。

お家での過ごし方にアドバイスお願いします

5歳と2歳の女の子がいます。

最近保育園から帰ってくると自分たちでYouTubeを開きテレビでYouTubeを見ています。一応私がご飯を作ったり家事をしている間は見ててもいいよーとの約束になっていますが段々と依存してきているように感じます。

我が家であまりおもちゃで遊ぶ習慣がなく、思い返すとおもちゃも小さい頃に買い揃えたものばかりで適正年齢のものがないかも、、、とも思っています。

そこで皆さんにお聞きしたいのは、
YouTube等のスクリーンに向き合う時間やルールはどのように決めていますか?

5歳、2歳の女の子のお家にはどのようなおもちゃがありますか?

普段お家でどのようなことをして過ごしていますか?

以上の3点です。

出来ればYouTubeに頼らず暇と感じたら自分で考えて遊んだり過ごして欲しいと思っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

YouTubeに頼らず…となると、YouTubeを完全に絶たないと難しいかもしれないです🥺
刺激が強く楽しいので、やっぱりそればかり見てしまうのは仕方ないかなと。
YouTube絶つのは難しいなぁと思う場合は、泣いても喚いてもきっぱり時間や場面で区切って見せないことかなと。
同時に本やブロック、女の子ですのでおままごとやお人形さんなどのおもちゃ、お絵描きや折り紙など充実させると「YouTube無理だからこっちやるか」となりやすいかなと思います。

はじめてのママリ🔰

上の子男の子ですが、今月5歳で、下の子は女の子で2歳です👦🏻👧🏻

我が家は、夕食終えてお風呂から上がったら、それぞれYouTubeタイムです!
その間わたしは食器洗って自分のスキンケアして寝る準備を進めていて、だいたい40分前後です😌
「長い針が何になったら終わりだからね」と必ず最初に伝えていて、あとは「ママが寝る時間だから終わりしてって言ったら終わりにしてね」と伝えたりして、それが守れるなら見ていいよ、と最初に酸っぱく伝えていました!
今はたまーに「まだ見たい!」となりますが、1〜2分だけの延長は許していて、Amazonで買ったタイマー使ってます!
それでもまだ見たいとなったら、そこは有無を言わさずNOと伝えて、泣き喚こうが、延長はなしにしています😂
うちは保育園から帰宅後、わたしが料理している間は、NHKはつけっぱなしにしていて、見たい人は見る、見ない人はそれぞれ遊ぶ、という感じです😂
下の子は、おままごとキッチンとおままごとセットで何か作ったり、メルちゃんのお世話セットでお世話したりしてますね🍒
ブロックも結構黙々と1人でやったりしますが、下の子はまだ「ママこれメルちゃんに着せて」「ママ何のお弁当たべたいですかー?」とか、ママを巻き込んで遊ぶといった感じです!
料理作りながら、声だけは反応して一緒に遊んであげて?ます笑
上の子とジャングルジムや秘密基地みたいなのを作って、兄妹一緒に遊んでいることもありますが、一緒に遊ぶと高確率で喧嘩になるので、こちらとしては、別々におとなしく遊んでて欲しいです笑

下の子はまだ集中力がそんなにないので、YouTubeを与えても、飽きたら他のことして遊び始めますが、上の子はタブレット渡したらずっとYouTube見てるので、休日なんかも、1時間とか時間を最初に決めて渡してます💦

どちらもまだ、ずっと1人で遊ぶのは無理で、必ず「ママー」と来るので、なかなか自分だけで長い時間遊ぶ、というのは難しそうです😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

タイマーこんな感じので残り時間が目でわかるもの使ってます!
    これだと下の子もわかりやすそうです🕰️

• 1月6日
ゆう

キッズYouTube娘が見る時は、お勉強した後にタイマーつけて30分以内で見せてます。これは決まりで何もしないでは見せてないです。
お兄ちゃんについてはswitchでゲームで、これも一応勉強してから、でも守れないので時間来たら強制的に落ちるようにしてます。
テレビは録画、DVD含め特に制限なしです。
お兄ちゃんとごっこ遊び的なのしてたり、おもちゃだと小麦粘土(セリアで細い8?10?本入り)、シール、お絵描き、なんかよく分からない工作とかですかね🤔

空色のーと

うちは、その頃はYouTube禁止で、おもちゃは主にレゴと絵本、お絵描きなどでしたね!

5歳さんなら、園から帰宅⇒学習時間⇒お風呂⇒ご飯⇒遊んだり本を読んだり……

というルーティンでした😊
遊び方を考えるのは、YouTubeがあると難しいと思います。
能動的な遊び方を学べるものではないので…🤔
パズルとか、ブロックとか、創造力を養う遊びを取り入れるといいと思います!