※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が寝なくなった原因や解決策についてアドバイスをいただきたいです。夜中に起きることや寝つきが悪くなったことが気になります。睡眠退行でしょうか、それともこれが普通なのでしょうか。

6ヶ月の娘が前よりも寝てくれなくなりました💦考えられる原因や解決策をアドバイス頂きたいです🙇‍♀️

2〜4ヶ月頃までは19時就寝、5.6時起床でミルク
この時は置くとすぐに寝てくれて8時頃起きてリビングへ
お昼寝はあまりせず30分✖️3回

このルーティンでした。
5ヶ月頃から夜中の2-3時位に起きてしまいますが1人でもぞもぞしたりお喋りして1.2時間くらいしたらまた寝る
その後は同じ流れ(5.6時にミルク、置いてすぐ寝て8時起き)
ですがこのあたりからお昼寝が30分✖️2回に。

そして最近は寝つきも悪く19時就寝時も、お風呂→くらい寝室でミルク→置くと自力で寝ていたのがまず寝なくなりました。
手を握ってしばらくするとやっと寝ますが深い眠りにつくまでに1.2回泣きます。
そして夜中も起きてしまい泣く事も、朝も4時台に起きてきて泣くか叫ぶか😱
その後すこーし寝る時もあり5時半〜6時頃にミルクをあげるのですがその後置いてもあまり寝てくれなくなりました。

お昼寝は30分✖️2回ですがたまに内1回は1時間半くらい寝るようになりました。

その他は特に変わったことはありません💦
一度寝る時間をガッツリ遅く20時半頃にしてみましたが変わりませんでした。

睡眠退行でしょうか?それとも前が寝過ぎていただけでこれが普通ですか?

なにか解決策があれば教えて頂きたいです😭

コメント

はじめてのママリ🔰

睡眠退行だと思います!
うちも全く同じで、上の子も下の子も6ヶ月ごろから「あれ?早起きだな。あれ?夜中よく起きるな。」となりました😇

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

5ヶ月頃だと思っていて、うちは睡眠退行なかったんだ!良かったなぁ〜なんて思ってました😭笑
    ちなみに睡眠退行、どのくらいで終わりましたか?

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子は1〜2ヶ月は続いたと思います😅その後もどんどん起きるのが早くなって、復職した頃寝不足でした😅

• 1月6日