ままり🫶
クレカをもたないことですね!
ゆた
同じくすぐ買い物してしまうタイプです🥲
今日、断捨離して「こんなに無駄にしていたのか…」と気付きました。
また、メルカリで売る方にもなりましたが、稼ぐのって大変だな…と思い、それからは一旦イイネやお気に入りに保存して時間を置いてます。
それでも欲しかったら買っちゃったりしていますが、本当に今のタイミングでいいのか?とチャットGPTに相談したりしてます🥹
全く使わなくなったわけじゃないのですが、前よりは使う金額が減りました。
ままり
私も、断捨離してから少し落ち着きました。
まだ使えるけどもう使わない物、1年使ってない物等、を捨てました。
捨てる時には、(勿体ないな、まだ使えるのにな…)と、反省しながら捨てるので、次買う時にちゃんと考えるようになり、簡単に買わなくなりました。
またウィンドーショッピング等はしない事、必要になってから買いに行く事を徹底してます。
後、買い替えたい物もピックアップして書きとめておくと、買う物に対して優先順位がつくと思います。
まろん
病院で訓練を受けるとかですかね。
家計簿、収入、支出をもとに考えるプログラムもあったと思います。
はじめてのママリ🔰
クレカにハサミを入れる、捨てる、隠す、ご主人に持っててもらう、
これ買うには◯時間分の給料だなーと考える。
自分の労働が、これになるのかーと。
はじめてのママリ🔰
クレカは持たないのが良さそうですね
私は買い物するときに
ゴミを買ってないかな?
って思いながら買い物してます🤣
(断捨離したときにいらないものが、めちゃくちゃでてきたので…)
あとは欲しい!
と思っても一度欲しいものリストにいれておいて本当に欲しいか吟味してます
本当に欲しい場合はそのために家計をやりくりして、お金を作ってから買うようにしてます
はじめてのママリ🔰
わたしもすぐあれ欲しいこれ欲しいと
買ってしまいます😔
月これぐらいまで!って金額決めて
超えそうなら来月に回してます😔🙏🏻
コメント