近所の公園での砂場体験が楽しかったが、帰る際に激しく泣いてしまい、周囲に迷惑をかけたことに悩んでいます。今後の公園訪問が不安です。イヤイヤ期はこうしたものと割り切るべきでしょうか。
引越してきた近所の公園に砂場があり、今日初めてのお砂場体験でした。すごく楽しかったみたいでよかったのですが、帰る時にイヤイヤが大爆発。
砂場の中で寝転んでイヤイヤ、泣き叫ぶ中なんとか連れ帰ってきたマンションのエントランスで地べたローリングイヤイヤ、玄関には勝手に外に行かないように柵があるのですが、暴れまくりで持ち上げられず寝転がって靴を投げまくり、部屋になんとかあげてもしばらくギャーギャー叫びまくりで近所にまる聞こえだったと思います。児相に通報されたらどうしようと心配になるレベルでした。
最近は理解できる言葉も増え、あと3回滑り台やったら帰ろうね、楽しかったね、また来るから大丈夫だよ、とあらかじめ何回も伝えておけばぐずっても諦めてくれるようになりホッとしていました。
それらが全部無に帰す感じで途方に暮れています🌀
色々な声かけしましたが全部ダメでした。動物に話しかけている気分でした。
あまりにもひどいので返って冷静になってしまい、抱きかかえながらもうどうしたらよいのか途方にくれました。
今後公園に行くのが怖いです。
イヤイヤ期はこんなものと割り切るしかないでしょうか。
- はじめてのママリ(2歳6ヶ月)
コメント
🩵あのーまざーなーしー🩵
それはそれは大変な思いしましたね😭お疲れさまでした🙇
大したアドバイスは出来ませんが…
イヤイヤ期はある程度放っておくしかない部分もあると思うので、服が汚れちゃう~とか気になるけど、もう汚されても仕方ないと諦めて、そのまま公園の砂場で大爆発のままでも良かったかもしれません😂😂
癇癪が起きた時は気が済むまでその状況のまま放置しておくのも良いと、私は小児科の先生に言われてます。
多分ですが、癇癪発動した時は無理やり説得させられたりするとますます爆発するので、
「まだ遊びたかったね~楽しいもんね~」
と、ひたすら待ちの姿勢でいるかな…と私なら思いました。
公園なら騒いでも迷惑は最小限で済みますし、触られるのも嫌だと思うのでだっこで無理やり帰ろうとしてもママが大変になりそうかなと…
えるさちゃん🍊
イヤイヤ期は安全確保しつつ放置が1番効くと思います。
もちろんその子その子によりますが息子もイヤイヤ期やばかったですが放置してると勝手に泣き止んで冷静になって話ができて何が嫌だったとか言ってくれたりしてました😂
-
はじめてのママリ
何が嫌なのか伝えてくれるのはすごいですね😳まだまだそうなるには時間がかかりそうです。今度は安全確保しつつ放置で対処してみますね。ご回答ありがとうございました☺️
- 9時間前
はじめてのママリ🔰
お疲れ様です( ; ; )正直通報めちゃされました。イヤイヤ期で泣き叫んで隣に座って落ち着くの待っていても放置してると通報され通報されちゃえばこっちの話は信じてくれないし、、かと思えば外でビンタしてる子はなんもだし謎です。でも確かに感じたのは地域差がかなりあるかなと思いました。
主さんが嫌な思いしませんように。
-
はじめてのママリ
優しいお言葉ありがとうございます✨
ほんとに通報あるんですね。おつかれ様です😥まだまだ引越したばかりでどんな地域か把握できておらず、慎重に見極めていこうと思いました。
ご回答ありがとうございました☺️- 9時間前
はじめてのママリ🔰
私もそんな感じでした😭本当辛いですよね。楽しませようと思って連れてった公園で寒空の中何時間も付き合ったのに、最後は日が暮れたから帰ると言っただけで結局泣かれて暴れて怒り狂い、私は奴隷か?と思って病んでました。私の場合は幸い通報されませんでしたが、本当疲れますよね。産んだから育てる責任はあるのは分かってるけど、ママの人権はゼロか!?と😭
慰めになるかは分かりませんが、その子ももう大きくなりましたが嘘のように自制心と思いやりのある子になりました。あれはなんだったんだろう、悪霊に取り憑かれてたんか!?と思ってます…
はじめてのママリ
放っておいていいのですね💦
玄関で泣き続けるので一旦先に手を洗おうと離れたら泣き止み、私が近づくと泣き出すの繰り返しでした。放っておいて大丈夫ならこれから安全確保しつつ遠くから眺めておこうかなと思います。ご回答ありがとうございました☺️