※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
⑅
子育て・グッズ

小学生の子どもを持つママに質問です。お子さんは同じ年齢のお友達とどれくらい遊んでいますか?うちは毎週遊ぶ約束をしますが、忘れられることが多く、悩んでいます。今日も約束の子がいなかったので、どうしたらいいか教えてください。

小学生ママさん、お子さんが同じくらいのお友達と遊ぶ頻度ってどれくらいですか?
うちは毎週のように遊ぶ約束はするのですが、忘れられることも多々あって、小学生ってこんなものなのかな?と悶々としています💦今日も約束?(この日はあいてるかも?みたいなニュアンスでしたがその子のママさんとお話ししていた)で家に行くと誰も居らず悲しそうに帰ってきました…仲良さそうで遊ぶなとは言えないのですが、わりと頻繁におこるので約束はしてほしくないなと思ったり…😭

コメント

はじめてのママリ

習い事のない日は毎日のように約束して
帰ってきますが数人いて1人、2人は
来てなかったりしょっちゅうです😂
どんな約束してるか不思議ですが毎回なので
そんなに気にしてないです😅

• ⑅

コメントありがとうございます🙇‍♀️
    小学生ってやっぱりそんなものなんでしょうか…😂
    ただ、数人居て1人来ないとかならダメージも少ないのですが、うちは1対1なので忘れられるとまんま空いてしまうので💦(しかも約束時間がはやい時間じゃないので忘れられるとその日は他にどこも行けない)

• 1月6日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

うちは前もって今日は用事があるから
    約束しないよって言えば約束してこないので
    家に帰って思い出してとかなんですかね😅
    1対1で何回もあるとちょっと、、、って思ってしまいますね😭

• 1月6日
ママリ🔰

習い事ない日以外はありますが約束しても来なかった子も普通にいましたね💦何時に家に来るからと言って待っていても来なかったはありますね😭

• ⑅

コメントありがとうございます!
    やはりそんな感じなんですね🥹
    あまり期待せずに今後も付き合っていこうと思いました😂😂😂

• 1月6日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

高学年くらいならそういうことはないでしょうけどね💦😱
    なのでうちの子にはそういうことないようには言ってはいますね😭

• 1月6日
はじめてのママリ

習い事のない日は学童に行ってるので、習い事のある日だけお友達と遊ぶ約束をしてます!
自宅に直接ピンポン押に来てくれるか、目的地まで夫が送り迎えしてるので、今の所普通に遊べてそうです!

保育園の時は約束したけど、時間決めてないとか多くて、その公園行ったけど誰もいないとか多々ありました笑

子供同士の約束なんてそんなものかな〜と
何なら用事ある日に勝手に約束してきちゃって、連絡先も家も知らないから断りも入れられなかったって時もあります😭

• ⑅

お返事遅れましたすみません🙇‍♀️

みなさんのみてると、特に小学校低学年あたりはしょうがないのかなーと感じました😅
    でも自分がされて気持ちよくはないので、自分の子にはなるべく約束で遊べるように言い聞かせたいなと思いました😺

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

三年生の息子は学童➕平日3日と土日スポ少してるためそこまで頻度はないのですが、
試合がなく土日午後空いてれば必ず約束します😂
うちは実際居なかったとかそういう経験はは無いですね🫣
割と確実です😮😮
約束してたけどやっぱり遊べなくなったとかだとお友達が家に言いに来てくれたりします!

• ⑅

えー!お子さんもお友達も素敵です✨
    うちはほぼ1対1で遊ぶことが多いんですが、忘れられてたり、お母さんに言ってなくて用事があってもそのままどこかに行かれ、約束破られたりと結構あるんですよね🥲
    やられた側は気持ちよくはないので、うちはちゃんと言い聞かせようと思います🥺

• 6時間前
𖥧朝活バナナ𓃱𖤣踏み台6/20

週3.4くらいです。

小4ですが
最近はお友達も予定を把握しているとかで大体会えてます。会えない時は事前に「これないかも」みたいな可能性をお友達から伝えられます。
複数人で遊ぶから気にならない感じもあるかも👀

• ⑅

複数人の特権ですかね…🥺お子さんによるのかもしれませんが、うちは行けない時は相手側に連絡したりと今のところは約束破ったことがないのですが、小学生同士だと携帯持ってないこも多いのでしょうがないのかなーと思ってました🥲

• 6時間前