はじめてのママリ🔰
同じ感じですが
3人子供います。
親も遠方です。
裕福ではありませんが
それなりに
楽しく生活しています𐔌՞ ܸ.ˬ.ܸ՞𐦯
4人目も出来ればと思ってますが
こればっかりは
分からないので、今は仕事して
お金を貯めてます!
はじめてのママリ🔰
その状況だと世の中子供3人とか普通にいますよ。
子供は奨学金なしで大学まで通わせたい。
毎年旅行に行きたい。
習い事や塾は希望通り通わせたい。
などの気持ちがあるなら2人も無理だと思います。
地方だと県外の大学に行く可能性も出てきますし。
ママりん
貯金がそれだけあるなら早めに復帰すれば全然いけると思いますけどね〜😊
はじめてのママリ🔰
地方でその状況なら3人目とかも全然いるのが普通な気がしました。子供にどこまでしてあげたいかだと思いますよ。習い事、旅行は我慢せず、中学受験もしたいとか奨学金は一切借りたくないとかならば、世帯年収上げていかないと老後の貯金が厳しいかなとは思いますが
はじめてのママリ🔰
こんにちは!
ほぼ年齢や世帯年収、地方戸建て同じで近いです!
車は私が運転しないので1台ローンなし、貯金は夫婦財布別ですが+500万あるくらいです🙌
あとは投資の他にも保険で10年間かけて教育資金準備しています。
現在1人目同じ月齢で2人目妊娠してます。経済的に2人が限界かなと結婚した時に話し合っていたので今回の妊娠で出産は終わりの予定です。
私の友人は何とかなる精神で3人もうける予定で今同じく2人目妊娠中、お金もどうにかなる精神のようですが、話を聞いていて私はどうにかなる精神になれないです😅
でも私自身4人兄弟なので、兄弟の存在はやはり大切なのかなと感じて2人目トライしました!
あと親バカですが夫婦ともに第一子に溺愛しすぎてて😅
2人いた方が気持ちも分散しつつも大切な子が2人いるって幸せな日々なんだろうなとも思って迷わなかったです。3人目をもし作るとなったら、その時は多分経済的面で悩むと思います💦
ただ2人目でも、今は無事に産むことを第一に考えていますが、この先仕事や保育園・幼稚園等どうするかは悩んでます🥲1人と2人では育児のキャパ変わってくると思いますし🙌
難しいですよね
ままり
地方戸建ての家のローン残高と月々の支払い状況
今後の収入の上昇率によります。
我が家も地方在住、世帯年収700万ほど、
戸建てですが、
現在、第一子が一歳半で二人目を妊娠中です。
でも経済的には絶対に二人までと決めてます。
はじめてのママリ🔰
貯金がそれだけあるなら私なら2人目いきます👌
はじめてのママリ🔰
みなさんありがとうございます!
絶望するほどの経済状況じゃないのかもと思えてきました!
冷静に家計を見直して、2人目も迎えられるように今から頑張って貯めたいです!!
コメント