※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
てろる❤
ココロ・悩み

産後4ヶ月の女性が、赤ちゃんの泣き声や旦那の協力不足にイライラしています。育児や家事の負担を感じ、自分が育児に向いていないのではないかと悩んでいます。どうすればこのイライラを解消できるでしょうか。

産後4ヶ月。イライラのピークに達してます。愚痴らせて下さい。
生後3ヶ月後半から睡眠退行が始まって、前まではよく寝てくれたのに今では1〜2時間おきには起きて泣きます。

日中もグズる事が増えて、泣き方も発狂しているようなすごく大きな声で泣くようになりました。
オムツ替えたり、抱っこしたり、ミルク飲ませたり、色々しても泣き止まない時は泣きやみません。
毎日毎日、そんな感じなので、最近寝不足も相まってかイライラしています。
昼寝はしてくれるので、一緒に昼寝しますが、それでも圧倒的睡眠不足。

以前は1日くらい赤ちゃん見といてやるよー、と言ってた旦那は最近では言わなくなり、ひとりで遊びに行ったり、夜は飲みに行ったりと自由気ままに動いてます。
正直1人の時間が作れるのが羨ましくて仕方ないです。

こちとら毎日赤ちゃんのお世話して、寝てる間も息してるかな?って心配して、気が気でないのに。

でもお風呂の間は旦那がいたら見ててくれますし、休みの日は赤ちゃんも連れて外に連れ出してくれます。
それだけでも、リフレッシュになる時間作ってくれてるんだろうなあ。とは思いますが、正直あまりリフレッシュになってません。
もっと1人の時間が欲しい!家事手伝って!育児手伝って!と言ったら、「じゃあ、俺が育児と家事するから、俺の代わりに働いてきてよ」と言われます。

違う。そうじゃない。
第一、夏になったら保育園入れるから、私も仕事復帰すんだよ。夏になったら仕事しながら家事育児両立なんだよ。
って言ったら、「でも時短じゃん」
……うん。

旦那にもイライラ。
赤ちゃんにもイライラ。
毎日毎日何かしらイライラしてしまい、昨日は旦那が飲みに行って2人きりの家の中、泣いてる赤ちゃんの隣で頭を掻きむしりながら、「うるさい!うるさい!うるさい!いい加減にしてよ」と怒鳴ってしまいました。

ちょっとして、我に返って赤ちゃん抱っこして「ごめんね!ごめんね!」と謝りながら赤ちゃんと共に大泣きしましたが、このままだともっと赤ちゃんに当たってしまうのではないか。と心配です。

来週、歯医者に行くのでその時だけファミリーサポートを利用しますが、その日は家に旦那がいるのに何故旦那は見てくれないんだろう。とそれでまたイライラ。
1~2時間程度の事なのに。

毎日イライラし続けてるので、旦那にも当たってしまいます。だいぶしんどいです。
こんなにイライラしてるのって、なんか私育児向いてないんじゃないかな?って。
2人も3人も育ててる人からすれば、だいぶ楽なのにな。って。自分も攻めてしまいます。
どうすればこのイライラをしずめられますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

子供を1人育てるだけでもすごいことだと思いませんか?
私も1人ですが、人を生かすことってすっごく大変なことだなって思います。
私たち頑張ってるので他人と比べるのはやめましょう🥺

そして旦那さんにイライラします。
赤ちゃんは泣くのがお仕事だし、喋れないし気持ち伝えれないからそれを汲み取るのって難しいけど、だんだん成長して、笑ったり動き出したりって愛おしくなります!なんで泣いてるのか少しずつわかってくるのかな?と思います。

ネックなのは産んだ覚えのない息子(旦那)ですよね!
なぜ歯医者に行ってる間でさえ見てくれないのでしょうか?理由はなんですか?

• てろる❤

てろる❤

ありがとうございます😭
    1回はファミサポ使ったら次から何かあった時に預けやすいからという理由と私が歯医者の予約取った日が、夜勤明けだから(日は変えれると言いましたが、他の日は会議があったり、予定あるかもしれないから(その予定は未定))らしいです💦

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、お仕事の理由があってとのことですね!
    それでしたらお母さんも歯医者後回しにしない方がいいから確実に行けてラッキー✌️じゃないですか✨予定が未定な方がこちらも動きにくいですし。

多分いまは何に対してもイライラすると思います!私もそうでした!
    でも子供が笑ってくれるとまた頑張れます!

いまは少し気持ち落ち着かれてるといいなと思ってます😌✨

• 10時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とにかく爆発してしまう前に休息取れるよう、旦那様にも協力してもらいたいです。
    確実に旦那様が休みの日に1人でお出かけも無理ですか?この日は見て欲しい、どうしても気持ちが晴れないから、リフレッシュしたい!みたいな。
    夫婦でも他人だから意外と相手がどこまで辛いかとかわかんなかったりします。特に男性は。

• 10時間前
  • てろる❤

てろる❤

以前は「俺見といたるから1日どこか行ってきたら?」と言ってくれていたのですが、最近は1日ちょっと見といてよ。1回だけ夜間の対応変わってよ。と言っても聞いてくれなくなりました😭多分めんどくさくなったのかと……。
    子供の笑顔は本当に強いですよね。
    私の顔を見てにこっと笑ってくれる我が子を見てよく涙腺崩壊してます笑

• 9時間前
はじめてのママリ🔰

わかりますー
私も頭ぐしゃぐしゃしながら赤ちゃんに向かって怒鳴ることありますよー

産後から夫は在宅ワークに切り替えてくれてますがずっとミーティングで息子のお世話なんてしませんよ
何のための在宅ワークなのか😡

でもあーもう!ストレスでイライラする‼︎って言って週に1回自分時間を1時間作ってくれたり近場にママズスマイルという託児所があり月1で預けてなんとかイライラはおさまってますが...

てろるさんのお住まいの近くにママズスマイルありませんか?
ネットですぐ予約できるし預ける理由も言わなくていいしミルクや離乳食もあげてくれるしすごく便利でおすすめです!

• てろる❤

てろる❤

何のための在宅ワークなんだ!って感じですね💦
    ママズスマイル初めて聞きました!調べてみたら隣の県にありました💦

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
イライラしてしまって当然だと思います!
旦那さん、ひどいですを
ママひとりで育児はできないですし、休養も必要です。
旦那さんがお休みの日に一日赤ちゃん預けてお出かけしたり、お昼寝したりできないですか?

イライラを止めるには旦那さんの協力がやっぱり必要かなと思います。
それか、もし実家が頼れるならしばらく帰るとか、産後ケアを利用するとかで体を休められると良いですかね…😭

怒鳴ってしまったりする状況など、旦那さんにお話できてますか?それでも変わってくれないなら、第三者含めて話し合いするなどできないでしょうか…💦

とにかく毎日頑張られてるとおもいます!自分を責めないでくださいね。

• てろる❤

てろる❤

はじめ
    てのママリ🔰さん
    1日変わって欲しい。と何度か頼みましたが、はぐらかされて結局見てくれません🥲‎
    私、父は離婚。母は死去していなくてたよれる実家がないんです🥲‎

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。

頼んでるのにはぐらかすのひどいですね😔!!!

話し合いできないですか?てろるさんが赤ちゃんに当たってしまいそうと思うほ追い詰められてる状況であることを伝えても無理でしょうか…。

実家が頼れないならなおさら旦那さんに向き合ってほしいですよね。
    市の保健師さんに相談してみてもよいかもしれません。
    私も一時期メンタルやばくて相談したら家に来てくれたり電話してくれたり、使えるサービスを教えてくれたりして助かりました。

• 1月6日
  • てろる❤

てろる❤

今度、検診があるのでその時保健師さんとかに相談してみようかと思います🥲‎ありがとうございます😊

• 9時間前