※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

国立小学校に通わせたいが、早いバスや地下鉄が心配です。公立なら徒歩10分ですが、低学年はどうでしょうか。

国立小学校にこどもを通わせたいのですが、 朝7時3分のバス、7時35分の地下鉄、 という感じでとても早いです。 公立なら徒歩10分 低学年はかわいそうでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

公立ですが、学区の端っことかだと7時過ぎに家出てる子もいますよ🤔
公立でも45分くらいには出るのかな?と思いますし、可哀想とまでは思わないです😌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。
    学区にもよりますよね。
    まだ先なので、今後こどもの意見を聞きたいと思います。

• 1月6日
ママリ

慣れれば大丈夫ではあると思いますけど、お子さんが行きたいわけじゃないのに通わされることになるなら苦痛になる可能性はあると思います。

私自身、実家から小学校(公立)まで3km近かったので朝7時に家を出てましたが、そうするしかない環境だしそれはみんな同じなので6年間問題なく通えてました。妹弟や友達も毎日歩いて通ってました。

近所の友達は違う学校なのに…近いのに…と思うようになったときにフォローがしてあげられるなら問題ないと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね。
    学区にもよりますよね。
    こどもの意見を確認をしっかり聞いてからにします✨

• 1月6日
はじめてのママリ🔰

駅までどれくらいかかるかにもよりますがとても早いってことはないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

バス停は徒歩3分ですが、バスに乗る時間が朝は25分位かかります😅
    それから地下鉄で5分程で、悩みます😭

• 1月6日
り

国立小学校に通わせたい!と思えるくらい魅力的ならいいんじゃないでしょうか?

私自身が田舎の公立ですが、学校が遠かったので7時10分のバスで通学してました。家出たのは7時でしたね🤔学校近い子いいなーって思ってましたが、特に大変だなーって思ったことはなかったです。
7時くらいなら許容範囲かなと思います!

はじめてのママリ🔰

私立に行く子は7時までに家を出るのはよくあることですが、親のエゴなら可哀想だと思います。
朝が早いからではなく、その時間帯の混雑した電車に乗るのはものすごいストレスですよね。
子供がそこがいいと言って、通学の大変さを理解し、それでも行きたいなら、本人の選択なので可哀想とは思わないです。

ただ、私なら学校の近くに引っ越すかな…

咲や

慣れれば平気ですよ
中には近くに引っ越す人もいますが、うちは引っ越さずに朝7時に家を出ています