※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

排卵チェックをした27歳の女性が、今後の妊活について相談しています。1/9までに行為を続けるべきか、卵が小さい場合に排卵を促す治療が必要かを尋ねています。妊活に対する不安や経験談も求めています。

排卵チェックしたけど…これからどうしたらいい?😭

第一子妊活中、3周期目の27歳です。

読みにくいと思いますが、時系列です🥲

◯2025年12月中頃
排卵のチェックやきちんと妊娠できるかどうかを検査してほしくて元々通っている産婦人科に行きました。
生理周期を先生に伝えるとまた後日(1/6)来てと言われたので、その日は特に何もせず終わりました。

◯2026/1/6今日
超音波検査?で排卵チェックを行いました。すると何も起こってない、小さい卵は一つだけあるのでまた1/9に来てくださいとだけ言われました…

前回の生理日は2025/12/16〜12/21
生理周期は前々回は36日、前回は38日です。

ルナルナのアプリを使って2026/1/2と1/4に行為をしました。

質問なのですが
①1/9までにまた行為をした方がいいですか?
②卵が小さい、一つだけいうことは次受診する時排卵を促す注射や薬をもらった方がいいですか?

このような経験をお持ちで、無事妊娠できたよなどのエピソードもありましたら教えていただきたいです。

まだ3周期目ではありますが、風疹の注射で2ヶ月待ったり元々飲んでいたジエノゲストの中断から生理がくるまで妊活が始められなかったりで、なんだかんだで妊活を意識してだいぶたつように思い、ふと落ち込んだりしてしまいます。
よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ🔰

①出来るなら念のためした方がいいと思います!
②先生の方針によるかな?と思います!
前回の生理開始から排卵までに時間がかかるとあんまりいい卵子じゃない可能性がある?みたいなのを聞いたことがあるので、今回は生理を起こす薬を飲んで生理を来させて、生理3日目〜5日目の間から排卵誘発剤を服用するやり方や、9日の段階でもうすぐ排卵しそうな卵胞があれば、排卵させる為の注射を打ったりすることもあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

排卵誘発剤のことを先生に相談してみようと思います✨
    ありがとうございます😊

• 1月6日