子どもの歯列矯正の医療費について、申請方法や条件を教えてください。家族の医療費が10万を超えた場合、保険が効かない矯正でも戻ってくるのでしょうか。
子どもの歯列矯正のお金について
一般歯科で噛み合わせの問題もあり、矯正を勧められて矯正専門歯科で4月から子どもが矯正しています
保険効かないので60万くらい一括で払いました。
月の調整料で5500円払っています
医療費って10万こえたら?なにか申請したら少し戻ってくるとかで、領収書はすべてとってあるのですが
これはいつ申請するのでしょうか?
医療費は家族あわせて10万超えていたら申請できるのでしょうか?
保険が効かない歯列矯正の場合もお金は少し戻ってくるのですか?
確定申告の時に医療費もやるということでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
歯列矯正は医療費控除できません🥺
ゆう
確定申告で医療費の申請をしてください☺️数万円戻ってきますよ☺️
まる
10万円超えてたら、確定申告で医療費控除として使える可能性あります。その場合、お子さんを扶養している方が確定申告することになります。医療目的での歯列矯正なら対象だと思いますが、尚のこと歯科事務または最寄りの税務署に確認するとよいかもしれません!
ママリノ
できますよー。
子供の場合はほぼほぼかみ合わせの問題なので
できることがほとんどです。
大人の審美はできないこともあるようですが。
はじめてのママリ🔰
うちも一昨年から始めて、昨年というか今もまだ管理費は支払っている状況です。毎年源泉徴収票が配られる1月頭に医療費控除として確定申告してますが、一部還付されてますよ☺️
はじめてのママリ🔰
子どもの歯列矯正は戻ってくることが多いと聞いたのですが‥ できないんですね
はじめてのママリ🔰
税務署で言われました😫