団地や学校に囲まれた運動特化の保育園と、閑静な住宅街にある食育特化の保育園のどちらが良いか悩んでいます。どちらも認可で、自宅からの距離は同じです。
団地や学校に囲まれてある団地下の保育園(市が管理運営、すぐ近くに児童館や大きい公園、小学校、高校あり。運動特化。園庭は団地に囲まれていて、保育園の中に入らない限り周りからは全く見えない。保育園入り口は防犯カメラがあるが柵もなく、施錠タイプ。
目の前が小学生のグラウンドだが、団地の民度は悪そう..)
団地下にある古い保育園 (市が管理してるがベネッセ
が運営。食育特化。閑静な住宅街にあるが、道が狭い道路(車はあまりこないが自転車はよく通る)に面している。園庭は道路から丸見え。園庭の柵は大人の目の高さくらい高い。保育園の入り口は高い柵とセコム)
の2つならどちらが良さそうですか?
どちらも認可です。
自宅からはどこも距離的に一緒です。
- みゆ
コメント
はじめてのママリ🔰
上ですかね
単純に便利そうって言うだけなんですが…笑
うちの子が通ってる保育園は周り山(ど田舎ではないです笑)で、保育園の本当に近くまで来ないと見えないです。
でも小学校はその裏で上の子が小学生なので何かお迎えいくときは凄く楽です
柵がなくて、施錠タイプって言うのが良く分からないのですが…💦
ゆか
2番目かなと思いました。
運動はみなさん習い事で色々やりますし、逆に得意なお子さんからしたら保育園の運動は物足りなかったりするので特化してなくてもいいかなと。
食育は家での食事の代わりなのですごく良いなと思います。食育を気にしてない園はお菓子も市販のもので甘いものばかりだったりしますし。
あと民度がやっぱり大事かなと‥小学校はなかなか選べませんが、選べるなら良い民度を選びたいです💦
園庭が周りから見えないということは、逆に言えば何をしているかわからないということなので、園庭が周りから見えないことはあまり重要ではないような‥
普段遊ばせる公園も外から見えるものですし、個人的には閉鎖的で見えない園より外からも見える開放的な園庭がいいなと思います。プールとかを見える場所でやっているなら問題ですが、大体の園は外から見えない場所や囲いとか立ててやってると思います。
園庭の柵が高く、セコムが入ってることは安心につながるなと思います。
-
みゆ
ありがとうございます!
食育気にしないところはそうなんですね😅家でも甘いものはしまじろうのキシリトールタブレットだけと決めているので、市販の甘いもの出されるのはちょっとなーですね😅
民度は…団地の住民が田舎のヤンキーみたいな感じで、近くに児童館や公園、学校もあるので子供たちたくさん遊んでいますがうーん…と思ってしまいました😅
そうなんですよね💦
逆にいえば保育園でなにしてるか見えない不安ってあるよなぁ〜💦と思いました💦
防犯も入り口に防犯カメラ!!みたいなのは設置されていますが鍵がかかってるとはいえ、ガラス破られたら終わりだなー💦とか思いました。- 23時間前
みゆ
ありがとうございます!
下は柵を突破しないと玄関(さらに施錠されている)には入れないタイプなので、比べてしまうと…ですね😂