※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

2人目の赤ちゃんを考えているが、上の子が赤ちゃんに対して嫌な反応を示すことに不安を感じています。赤ちゃんが生まれたら上の子にストレスがかかるのではないか心配です。同じような経験をした方はいらっしゃいますか。

2人目を考えてるんですが、友達の赤ちゃんを抱っこする私を見て娘が睨んだり嫌な顔をします。
抱っこした夜も寝る時に抱っこ嫌だったと言われました。

赤ちゃんを抱っこしたの忘れてるだろうなって頃に、メルちゃんを横抱きしたりしてる時に赤ちゃん欲しいー?お姉ちゃん上手に出来てるねーと言うと、目をうるうるさせたり嫌な顔をされます。

躾は結構他の子よりキツめにしてるんですが、甘やかしてる時は甘やかしてます。

赤ちゃんが産まれたら上の子に凄いストレスかなと不安です…
同じような子供で下の子が産まれても上手くやっていけてる方いますか🥲?

コメント

みーママ

お目目うるうるとかは無かったですが、うちの娘は私が他の子と手を繋いたりしていると、無理やり離したりするタイプで意外と嫉妬するんだなぁと思っていました
なので、赤ちゃんがきたらどうだろうとも思っていましたが、赤ちゃんが産まれた時はママよりも先に赤ちゃんの方にいき。2ヶ月経った今は「かわいい〜かわいい〜」と可愛がってくれています!
産まれて赤ちゃんを見ると、自分より小さい子が来たと言うことを自然と自覚するんですかね🤔

ママリ

下の子が生まれる前、友だちの赤ちゃん抱っこしたらギャァァァって泣かれて、試しに大人同士でハグしてみたらギャァァァって泣かれました😂

下の子生まれて最初の1ヵ月は抱っこしたり授乳するたびに怒って泣いてました😅まだ喋れなかったので赤ちゃんここにおけ!ってベッド指差してアピールされたり、私と次男の間に入り込もうとしてきたり…😅
上の子ファーストしまくってなんとか…1ヶ月くらいで落ち着いて、今は結構仲良しです☺️