赤ちゃんの寝かしつけから子供の寝かしつけに変わる時期について知りたいです。現在1歳で、添い寝や抱っこで寝かしつけていますが、絵本を読んだり自分で寝るようになるのはいつでしょうか。
赤ちゃんの寝かしつけ方から子供の寝かしつけ方に
変わるのってどのくらいからなのでしょうか?
今は1歳0ヶ月で添い寝(ベッドの上を徘徊し、眠くなったらくっついてきて寝る)、抱っこで寝かしつけなどが主です。
外出では眠い時に泣くのでベビーカーゆらゆら、またはひたすらベビーカーを動かして寝かしつけしてます。
絵本を読んでから寝る、眠くなったら勝手に寝る、
という風に気付けば変わるんですかね🧐
- はじめてのママリ🔰
ママリ
2人いますが赤ちゃんの頃から今現在まで寝かしつけ方変わってないです🤔
上の子は一緒に寝室行って寝るまで横にいる、下の子は寝室に連れて行って終わりで1人で寝るスタイルです。
ちゃぽ
絵本読んで、これ読んだら寝ようねー、は2歳くらいからだった気がします。抱っこで寝かしつけは1歳代くらいまででしょうか。うちはずっと添い寝なので、かなり眠くない限りは自分一人で寝ることはないですね🌃
ママリ
特に変わったと思う時は無かったです🤔
上の子は1歳半までベビーベッドで、寝返りやつかまり立ちが始まった時期は少し寝付きが悪くなりましたが、
ベビーベッドの時から今も寝るまで隣で寝たふりです😅
平日は保育園でお昼寝するので布団入ってから1時間くらい全然寝ないのですが、ひたすらゴロゴロしてる音を背に寝たふりしてます😂
下の子はベビーベッドに入れたらそのまま寝に入ります😅
コメント