しょうママ
させた方がいいとは思わない派です🤣笑
本屋さんに売ってるワークとかをシールを貼りたいが為にやってる程度です!
まわりも習ってる人ほとんどいないです🤔
のびのび〜って感じばかりですが、園にもよるのかな?って思います🥹
はじめてのママリ🔰
公文してますが
我が子は年長からでしたね!
年少から勉強って感じに変わる事は無かったです🤣
試しにやってみる感覚でもいいのかなとは思います。
嫌なら辞めたらいいし🤣
はじめてのママリ🔰
今年少でチャレンジやってます☺️
徐々にひらがなの読み書きや、数字の勉強が始まってます!
よっぽどお勉強がすきなら公文もありだとは思いますが、チャレンジをやっているなら急いで習わせる必要もないかなーと私は思います!
みんてぃ
下の子が年少の冬からやってますが、上の子にくっついて始めたというのが大きいです。
左利きなので運筆の練習になればと思ってます🙆♀️進度は全くこだわりないのですが気づいたら先取りになってて、もうすぐ1年生相当になります。(現在年中です)
させてもいいと思いますが今は本屋さんに売ってるワークもよくできてるので、そちらを試してからでもいいと思います。
通信ならZ会だと結構やりごたえある内容でよかったです。
はじめてのママリ🔰
させた方がいいとかは全然ないと思います。
お子さんがワーク好きで親が準備するのが大変!とかならやってみてもいいかもです!👍
うちは私がドリルやプリントを準備するのが面倒になって公文始めました🫣
毎週適度なレベルのプリントを好きなだけ貰えるので助かってます🥹
チャレンジは勉強目的だと物足りないと思います💦
どこまでいってもほぼ遊び(おもちゃ)でした。
ママリ
早生まれ3歳年少の娘が昨年11月から公文を始めました。
うちはワークやドリルで事足りず、ものの数分で1冊を終えるのでコスパが悪く、幼稚園がお勉強系でうちの子クラスで最年少なので遅れを取ったら可哀想だし、年中からは絵日記も始まるし、親としては子に劣等感を抱かせたくない思いもあり、体験に行かせてみて本人がやりたいと言うので行かせています。
こどもちゃれんじは0歳の生後すぐで始めておもちゃと絵本目的で2歳までやっていました。
3歳になる前にやめました。
個人的にはタブレット学習は字の書けない子になってしまうので、おすすめしません。
公文では字が書けない子はズンズンと言う運筆教材もセットで学習できます。
こどもちゃれんじのワークもやらせたことありますが、公文のワークやドリルのほうが断然オススメです✨
公文をさせたほうが良いかどうかは本人のやる気が一番ですが、今後お受験を考えていたり、通われる園がお勉強園ならば早めにまずは国語、または国語と算数から習わせるに越したことはないと思います。
ただ、お金が勿体ない・教える時間も取れるのなら自宅で親がついて教えながらワークやドリルをやるでもいいと思います。
コメント