保育園での孤独感や子どもの交友関係について悩んでいます。皆さんはどのようにお付き合いしていますか。
秋からかなり悩んでおり、誰にも相談できないので誰かアドバイス、ご意見ください。
保育園でママ友や知り合いがいないことがすごく寂しいです😢
保育園に朝早く預けて夕方以降に迎えに行っています。時間的な問題もあり足早に保育園を後にするのでいつも会う何人かのママさん達には挨拶はするものの、それ以上は話さず、また娘はひとりっ子なので知り合いはいないので兄妹がいるママさん同士は仲良さそうに話しています。
まぁそれでもいいか、と思っていたのですが運動会で私以外は全員仲良さそうに話していたので、想像以上に…かなりの孤独を感じてしまい、子どもの行事ごとが不安でたまりません。また私が他のお母さん達と仲良くないせいで今後娘の交友関係にも影響が出てしまうのでは無いか、また小学校に上がったときにもそれが影響するのではないかとずっと考えこんでしまっています。
もちろん仲良くなったからと言って保育園外でも遊びたい!とかは一切思いません。きっと運動会で感じた孤独がオーバーかもしれませんがかなりトラウマみたいになってしまったのだと思います(子どもの行事に本当に申し訳ないとは思っていますが…)
皆さんは保育園でのお付き合い、どうしていますか?教えてください😢
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
上の子小学生ですが、ママ友いませんよ笑
保育園なんて尚更、挨拶しかしなかったです。
3歳から幼稚園に転園しましたが、お迎え待ちの間に世間話ぐらいはしますが、連絡先なんて誰一人知りません😂
楽だし、全然孤独感じません😂大丈夫ですよ
ママリ
保育園ですがママ友いませんよ😊
最低限の挨拶のみです!
確かにあのママさんとあのママさん仲良いんだとか思うことはありますが私自身あんまり心開けるタイプではないし変に仲良くなっても気を遣って疲れる未来が見えるので今くらいが丁度いいなと思うようにしています😌
コメント