※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆかちゃん
子育て・グッズ

軽度の発達障害のあるお子さんが外出時にヘルプマークをつけるべきか悩んでいます。健常者の親もつけるべきでしょうか。

軽度の発達障害のあるお子さんで、外出時などヘルプマークをつけていますか?

うちはつけていないのですが、食品売場で走るし、フードコートでYouTubeを見ながら食べてたら陰口を言われたりして、つけた方が良いのか検討しています。

発達障害のあるお子さんじゃなくても健常者を育ててる親御さんはつけてた方が良いと思われますか?

コメント

ゆた

今まではつけていたのですが、荷物は私が持つことが多いのでやめました(取れやすいのもありました)
少し遠出したときはメルカリで売っていたシールタイプの「障害があります〜」って書いてある物を洋服に貼って出かけました😊

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

うちも普段は子どもたちが鞄を持って出かけないので、つけてないです。
    服に貼るタイプならいいですね!

• 1月5日
mii

今はつけてませんが
付けたほうがいいのか悩んでます🥺

ママ友とかには迷惑かけることもあるので話してありますが気になるものが目に入ると走っていってしまうし迷子になりかけたり
ついこないだ迷子になってしまったのであったほうがいいのかなーと悩んでます…

• ゆかちゃん

ゆかちゃん

うちも迷子になって呼ばれたことあります!
    悩みますね😅

• 1月5日
  • mii

mii

片耳難聴もあって興奮し過ぎたりすると言葉が明確じゃなくなるときがあるので
    話を聞こうにも伝わらなかったら
    あった方がいいのかと思いつつも名前と年齢が言えれば大丈夫なのかなーとも思ってて😓
    ヘルプマークじゃなくてもなにかお気に入りのカードホルダーつけさせてそこにメモを挟んどくか?とか考えてますがそれだと意味あるのかなーみたいな😓
    軽度なので難しいですよね😓

• 1月5日
  • ゆかちゃん

ゆかちゃん

軽度だと難しいですね😅
    基本健常者に見えるけど、走ったりすると迷惑かけるので、あった方がいいのかなと思ったり。
    走ってても迷子にはならないので、サービスカウンターとかに連れて行かれたら困るしとかいろいろ考えてしまいます。

• 1月6日