ママ友との敬語について、タメ語になりつつ昨日遊んだ。相手は10歳上で、タメ語OKだと言われたが、自分はタメ語で話されるのは嫌。敬語に戻すのはおかしいので、このままでいこう。
ママ友への敬語についてです!
児童館で知り合ってしばらく敬語で、徐々にお互いタメ語になっていき、昨日初めて一緒に遊びました!
その時相手が10個近く上だと知りました(^o^;
少し上だろうな~とは思っていたのですが(^o^;
相手は私を年相応に見てたみたいです!
相手は昨日タメ語でいいよと言ってくれたのですが、今まで失礼でしたよね😅
明らかに年下だと思う人から、タメ語でいいよと言う前から
タメ語で話されてたら嫌ですが??
(自分はタメ語で話していて)
今さら敬語に戻すのはおかしいので、このままでいこうと思いますが💦
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
向こうがタメ語でいいよ!と言ってくれたのなら私はタメ語で今まで通り話しちゃいます♡
敬語に戻すと距離がある気がして。笑
そうちゃんmama¨̮♡⃛
逆にいきなり敬語に戻されると、「遠ざけられた?年齢に引いた?」と思ってしまうので、今のままタメ語でいいも思いますよ〜◡̈⃝♡
ママ1年生では同じですし、相手の方がいいというのであれば♫
私もママ友とは年齢関係なくタメ語で話してますが、上も下も関係なくみんな良くしてくれますよ☆
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、ママ1年生は一緒ですもんね(^o^)
もう戻す気はないのですが、今まで不快だったかなと気になってしまって(^o^;- 6月28日
♡ふわり♡
その人との関係の深さにもよるかもしれないですが、私はある程度仲良くなってる人からのタメ語は気にしないです(^ ^)b
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!良かったです(^o^)💦
今まで不快だったかと気になってしまって(^o^;
ありがとうございます❤- 6月28日
まめ
気にしなくていいと思います。。。
仲良くなる前にタメ口だったらちょっとあれ?って感じですが。
相手がいいって言ってる事ですし。
親の年なんて違って当たり前なので、子供の歳基準でいいと思います♪
-
はじめてのママリ🔰
そうですね💦
相手が不快じゃなかったか気になってしまって(^o^;
過ぎたことですし気にしないことにします(^o^)
ありがとうございました!- 6月28日
haru
初対面でタメ語を話されたら嫌ですが、仲良くなって徐々にタメ語になったなら気にしないです(^^)
年下の友達がいますが、特にタメ語でいいよと言ってませんが自然とお互いタメ語になってました!
-
はじめてのママリ🔰
特に言わなくてもタメ語になったんですね!
いいと言われたから気にしないことにします!
ありがとうございました(^o^)- 6月28日
もふもふ
私がその年上の方だったら、タメ口で嬉しいと思います😊職場とかだったら先輩後輩とかありますが、ママ友ってあんまりそういうの関係ない感じがします。同じママとして仲良くできたらなと自分だったら思うので💡
実際、敬語よりタメ語の方が話しやすいし、ストレス発散もできますしね!
-
はじめてのママリ🔰
今まで不快じゃなかったか気になってしまって(^o^)💦
でも過ぎたことですし気にしないことにします!
ありがとうございました(^^)- 6月28日
退会ユーザー
私は歳とか関係なく『同じくらいの子を持つママ同士』て事で、タメ語だろうが何とも思いません(^-^)
きっとそのママもそういう人なんじゃないかなーと思いますよ♪
ただ親しき仲にも礼儀ありなので、これは年齢関係なくですが、態度等があまりにも過ぎると ん~~~┐('~`;)┌と思います(^_^;)
-
はじめてのママリ🔰
そうですね、態度も失礼にならないように気をつけようと思います(>_<)
ありがとうございました♪- 6月28日
tocco
一緒に遊びに行くくらいなので、今まで嫌な思いしてたってことはないと思いますよ(o^^o)
嫌な思いしてたらきっとそこまで仲良くなれてないです☆
私も年下と思ってたママさんが年上のお姉さんで、結構馴れ馴れしくしちゃってましたが今でも仲良くしてもらってます(*´꒳`*)
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます(^^)
でもその方の遊ぶ約束したわけじゃなく、もう一人を介して遊ぶことになったので不安で(^o^)💦
でも特に嫌そうな態度は取られなかったので大丈夫だと思いたいです(T_T)- 6月28日
はじめてのママリ🔰
今から敬語に戻すつもりはないのですが、今まで失礼だったかなとおもってしまって(^o^;
でももう過ぎたことですし、気にしないことにします!
ありがとうございました!