コメント
はじめてのママリ
年賀状じまいしてるので、その事を知った上で送ってくるのは私なら面倒に感じます😅💦
近況報告なら年賀状でなくてもいいと思いますよ。
連絡きたらいいよとは言いますが、内心面倒だな…と思いますね。
はじめてのママリ🔰
出すだけで出してもいい?と聞いてくれるのはとても丁寧なので、とてもいいと思います。素直に受け取るだけ受け取ります。
数年前に、年賀状じまいします、的なコメントつけて年賀状送り、その後も変わらず送ってくれる方がいますが、受け取るだけ受け取っています。
LINEなどで繋がっている人であれば、LINEで年賀状ありがとう、のメッセージを返したりしています。
-
はじめてのママリ🔰
聞いても大丈夫ですかね💦?
受け取ってくれて“あ、次はココに住んでるんだ~”って思ってくれたらそれで十分なんです。お返事もいらないです。
もし、近くに来ることがあれば、“そういや、ママリここら辺に住んでるって年賀状に書いてあったな。ごはん屋さんのおすすめ聞いてみよう”とか、そんな風に連絡くれたら嬉しいなって…💦
転勤族だと、本当に友達減るなってしみじみ感じてまして…せめて年賀状でくらい繋がっていたくて😢💦- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
私は聞かれても嫌な気持ちにはなりません。
ただ、「マウント取られた」と思ってしまうタイプの相手には、聞かない&出さないほうが無難かなと思います。
人によっては(嫉妬タイプの人は)、「へー、旦那さんお仕事で活躍してるのね」とか「幸せ自慢ね」とか思ってしまうタイプの人もいるので…- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
ま、マウントですか!?
全く考えてなかったです…😳💦
転勤ってただの会社の犬ですよ…良いように使われているだけで、羨ましいことなんて何ひとつないと思うんですが💦
転勤族に対して、そんな発想になる人いるんですかね💦- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
嫉妬深い人は、違う方向に想像が膨らむので…
ママリでも、年賀状マウント、といった投稿を何度か見かけたことがあります。
お子さんが笑顔で写っていたり、楽しそうなところに出かけた写真が写っているだけで、嫉妬しちゃう人がいるみたいです- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
色んな方がいるんですね💦
私も死産した子がいますが、友達の子供達の笑顔の年賀状には幸せな気持ちになるだけなので…
年賀状も難しいですね💦
押し付け、というコメントも頂いてしまったので、年賀状しまいしたと思われる人には出すのはやめておこうと思います😢💦- 1月5日
-
はじめてのママリ🔰
幸せな気持ちになったり、元気にやってそうでよかった!、など普通に受け止める人のほうが多いと思うのですが、中には嫉妬の目で見る人がいるようです…
仕事やプライベートが上手くいってない人とか、人と比較したがる人に多いと思うので、面倒を避けるためにも、そういう人には自ら近況を知らせたりしないようにしています- 23時間前
ママリ
全然迷惑ではないです!
ただ、頂いたからには返さないとな…と思ってしまうので、「返信不要」の旨を一言添えてもらえたらありがたいなとは思います🙏
-
はじめてのママリ🔰
返事はいらないので、その旨伝えておこうとは思ってます!
転勤族だと、本当に友達減るなってしみじみ感じてまして…せめて年に1回、年賀状だけでも繋がっていたくて😢💦- 1月5日
ママリ
年賀状じまいしました!
正直「あぁ来ちゃったなぁ💦」とは思います。迷惑とまでは思いませんがどうしようか悩みます…🤔💭
近況報告ならLINEとかでしたらいいのかな?と思いました!!
-
はじめてのママリ🔰
一方的に送りつけるのではなく、あからじめ確認しておくんです💦
近況報告を兼ねて、毎年年賀状送るだけ送っても良い?って。返事はいらないよ!って伝えておく形です💦
LINEで突然「次は○○に異動になりました!」って来られても、全然自分と縁のない地域だったら“で?”ってならないかなと思いまして…💦
だったら年に1回、返事不要で年賀状で受け取るだけ受け取ってもらって、“あ、次はココに住んでるんだ~”って思ってもらえたらそれで十分なんですが…もちろんお返事はいらないです💦
もし、近くに来ることがあれば“そういや、ママリがここら辺に住んでるって年賀状に書いてあったな。ごはん屋さんのおすすめないか聞いてみよう”とか、そんな風に連絡くれたら嬉しいなって感じなんです😢💦
転勤族だと、本当に友達減るなってしみじみ感じてまして…😢💦- 1月5日
はじめてのママリ🔰
年賀状以外に近況報告するのが難しいなと思ったんですが、LINEで突然、次は○○に異動になりました!って来られても、全然自分の縁のない地域だったら“で?”ってならないかなって…なんか、転勤族だと友達減るなってしみじみ思います…😢💦
はじめてのママリ
異動になった事をわざわざ報告しなければいけないんですかね?💦
年賀状で繋がるとのコメント見ましたが、相手が年賀状じまいするとわかってる上で送る(返事はいらないにしても)のはそれは繋がっているとはいわないのでは?と思いました😥
相手の気持ちも尊重するべきかと思います。
LINEもあるので、遊ぶにしても話すにしてもまずはLINEで連絡するので異動を事前に知らせる必要性もないように感じます。
はじめてのママリ🔰
寂しいなぁと感じただけです…
では、年賀状しまいしたと思われる人には出すのはやめておきます。