旦那が忙しく、子育てに孤独感を感じています。実家や義実家も頼れず、ストレスが溜まっています。どうしたら良いでしょうか。
吐かせてください。
私よりもっとしんどい方がいるのは重々承知です。
うちは旦那が土日祝、年末年始、お盆など休めません。飲食勤めなので。お店が開いてて人手不足のため正社員の旦那は休めません。
旦那の帰宅は深夜です。1時ー2時ごろですかね。
私は月〜土まで働いてますが子供と日中過ごすより働いてる方が発散できて楽なので0歳のうちから預けて働いてます。
帰宅後寝かしつけまでワンオペで日祝、年末年始、お盆など保育園に預けれない日は日中ワンオペです。
1人目の時から環境は変わってません。1人目の時は慣れない子育て、1人でやってる孤独感がすごくよく泣いてました。
2人目3人目になってくると家の中が動物園みたいでうるさくてうるさくてとにかく静かな場所に行きたいです。でもトイレに行くだけで下2人が来たり鍵閉めてもガチャガチャされます。だんだんお昼寝もしなくなってきて私はなかなか息抜きできずです。旦那がいるだけまし。そう思ってますがしんどくて…
私は適当に子育てしてるので思い詰めたり殺そうと思ったりはしないのですが家はいつ片付くのか?子供達はいつ落ち着くのか?考えてます。
実家は母が幼い頃亡くなり父は年寄りなので年始に一度帰っただけでも数時間後に「もう帰ってよ」と言われる始末…
義実家は遠方で頼れず。
悲鳴上げたいです
- みさ(2歳4ヶ月, 3歳10ヶ月, 7歳)
hari
うちも旦那は土日仕事、私月から土の正社員。
自分の実家の近くに住んでいて時々頼れます。
ほんとにうるさいですよね。
私は友達とかいとこ頼りまくって習いごと連れてってもらったりお泊まりさせてもらったりしてる代わりに土日はうちの中こどもが我が子に追加で2.3人はいてごった返してます。
旦那が夜いるから夜のドタバタは多少手伝ってくれますが、なぜかこどもより旦那がさきに寝るので頼りになってるんだかなってないんだか。
私も限界でパートになろうか検討してます。
旦那さんがこどもいない時間に家事全部やってくれる約束で、こどものお世話だけをやるって割り切ったりしないと限界近いと思います。
全員小学生になると楽になるって聞きました。
今の小さい頃を楽しみたいので一度パートになって、少し落ち着いた頃正社員に戻ったりしないと、結局子供成長した後に子育てやり直せないので後悔しそうで。
コメント