※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりり
子育て・グッズ

子供が食べると言いながら「食べない」と言う理由について知りたいです。毎回のやり取りにイライラしてしまいます。子供の心理について教えてください。

何で子供って本当は食べるのに「食べない」とか言うんですかね??

うちの子本当に天邪鬼で、ご飯出しても第一声は「これとこれ食べない」です。
最近はもう面倒なので「うん、分かった。食べたいものだけでいいよ〜」と言うんですが、その後すぐに「やだ!食べるの!」って言ってきます。

食べるなら食べるで「あ、そうですか、どうぞ食べてください」って感じなんですが、あまりにも毎回このやり取りがあるので「これ食べない」と後に「食べる」と言われるこの過程にイライラしてしまって、「何で嘘つくの?食べるんだったら食べないとか言わないで?」とつい怒ってしまいます。

何か子供の心理でもあるんでしょうか?
ご飯以外でも同じようなやり取りがしょっちゅうあるのでイライラしてしまいます😔

コメント

ママリ

ありますね😅めんどくさいから無視してます。

• りりり

りりり

やっぱありますよね😔
    無視してもイライラが湧き出てきて結局怒っちゃうんですよね😂

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

試し行動のひとつかな?と思います💦

赤ちゃんがいるので「どこまでの僕のワガママがママは許してくれるのかな。」と試している行動かもです。

怒られてでもママの気を引きたい…と子供は考えるので、そんな時は抱きしめてあげたりスキンシップをとって大好きをたくさん伝えてあげる子供も大切です☺️

• りりり

りりり

そうなんですね😣✨
    怒らず対応できるように頑張ってみます😭✨

• 1月5日
めーと

分かります分かります😭毎日の繰り返しとなるとめちゃくちゃイライラしますよね…

私も毎日、ご飯だよー!やだよー🎵の繰り返しでだんだんイライラして辛かったので調べました!!

そしたら…
3歳だとまだ前頭葉や脳が未熟なので、遊んでる時やテレビを見ている状態から、「お腹が空いた」という感覚に結びつけることや、「今は食事の時間」という気持ちに切り替えることがまだ難しいらしいです😭

上記のことは成長に伴って発達していく部分なので、食事を食べ始めて2年半の彼らはまだ適応できないらしいです😣

で、そんな中でのりりりさんの対応ってはなまる💯なんですよ🥳
軽く受け止めて促すことによって、実際に子供も食べているし、対応としては本当に素晴らしいと思います!!!
りりりさんの気持ち的にはすごく辛いとは思うのですが、毎日の努力は確実にお子さんに、「ご飯の時間→美味しくて楽しみなこと」という安心感を与えていて、脳にも効いているので、きっとイヤイヤ期も早めに終わるはずですよ☺️

ちなみに親も人間なので、イライラしちゃうのは仕方ないです!3回に一回くらい、この対応ができればもう言う事なしというくらい、素晴らしい対応なので、あまり思い詰めないでくださいね☺️

• りりり

りりり

なるほど🤔気持ちの切り替えが出来ていなくてこうゆう事が起きるんですね🤔✨
    私の対応が間違ってないと言っていただけでとても嬉しいです😭💓
    まだ脳が未熟なんだと言い聞かせて出来るだけ怒らず対応出来るように頑張ります!
    ありがとうございます🥲✨

• 1月5日