※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あき
妊娠・出産

稽留流産を経験された方に、手術後の妊娠や出産の成功例、手術の体験談についてお聞きしたいです。

稽留流産された方のご経験お聞きしたいです。

本日7w6dでの検診で心拍が確認できず、稽留流産と診断されました。

初めての妊娠で、つわり症状や高温期が続いていたこともあり、まさか流産しているとは思わず、とてもとても悲しいです。

先生は、お母さんのせいではなく、染色体の異常によるものだし、15〜20%の確率で起こることだ、と説明してくれましたが、それでも自分で何かできることがあったのかな?と考えてしまいます。

今週の金曜日に流産手術をする予定です。
本当に流産しちゃったの?という気持ちなので、自然に出てくるのを待っても良かったのですが、次に進む為にも必要なことかと思い、決心しました。

稽留流産をご経験された方、この先前を進んでいく為にも、
手術後でも無事妊娠・出産できた等ありましたらぜひ、教えていただきたいです。
手術自体も怖いので、手術がどうだったか、手術後何週間で妊活を始めたかも教えていただけると幸いです。

宜しくお願い致します。

コメント

はじめてのママリ🔰

私も初めての妊娠は7週での稽留流産でした。検診に行ったら、先週確認できていた心拍が確認できずという状況で、悪阻もあったのでまさか自分がという気持ちでいっぱいでした😔
あきさんと同じく、私が何か良くないことをしちゃったのかなと自分を責めたりもしましたが、お医者さんの言う通りでほとんどは染色体の異常によるもので、お母さんは何も悪くありません。

手術自体は静脈麻酔で意識のない状態で行うので何の痛みも感じずに終わっていますので安心してください😌手術直後は吐き気がありましたがすぐ治まりましたし、生理痛のような痛みや出血もありますが1週間あれば治まるかと。
手術後は3周期は避妊するように言われました。どこも2〜3周期は空けるよう言われると思います。

私は元々多嚢胞でその後夫の精子所見も悪くなっていき、最終的には妊活を始めてから3年かかって顕微授精で妊娠できました。流産後は妊娠しやすいとも言いますし、こればかりは正直人によると思います😣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お身体お大事になさってください。
    精神的にもお辛いかと思いますが、周りを頼ってくださいね。

• 1月5日
  • あき

あき

回答ありがとうございます。
    大変参考になりました。
    手術についても、不安でいっぱいでしたが、経験されたお話を聞くことができて、少し心の準備ができました🥹
    ありがとうございました。

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

昨年、8周目で流産して、手術しました

今年の11月また妊娠しましたが、同じく8週目で流産して手術しました
初期の流産は、お母さんのせいではなく、染色体異常で防ぎようがありません
あまり思い詰めずに次に進むことが早く妊娠成功できる秘訣だと思いますよ(^^)

• あき

あき

回答ありがとうございます。大変励みになりました。
    自分を責めずに次に進みたいと思います。
    ありがとうございました。

• 1月5日