年末年始の帰省時に、生活費や外食費について悩んでいます。両親が費用を負担してくれるため、罪悪感を感じています。帰省日数を減らすことも考えていますが、良い案があれば教えてください。
年末年始の帰省について!
遠方の実家になかなか帰省できないので、年末は長く帰省しています。(9日間)
その間基本母がやってくれますが、もちろん私も料理洗濯をやっています。
私のように実家に長期帰省される方は、生活費や外食費、どうされてますか??
うちは両親が払ってくれ、私が出しても絶対に受け取ってくれません。
もちろん出せる時は出しますが、ほぼ両親の割合が多いです🥺
使わせてしまった生活費をこっそり置いて帰ったこともあったのですが、現金書留で返送されるくらいです🥲
孫に会うと喜んでくれる&子どもも喜ぶため帰省したいのですが、両親にお金を使わせてしまっていることに罪悪感もあり、来年以降、双方寂しがると思いますが、帰省の日数も減らそうかも考えてます。
何かいい案ありましたら教えてください。
- ママリちゃん
はじめてのママリ
お金は一切出さなくていい、家事も何もしなくてもいいと言われてます😊
1番長い時で夏に1ヶ月いた事ありますが、その時も全て出してくれました。
ご両親がそういう感じなら甘えてもいいと思いますよ。
コメント