※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳4月入所を希望していますが、入園が難しい状況です。上の子と同じ園に通わせたいですが、4月入所の申し込みで落ちた場合、別の園に入るべきか、もう1年待つべきか迷っています。育休は延長可能ですが、2歳児クラスの入所はさらに難しいことも理解しています。皆さんの意見をお聞きしたいです。

1歳4月入所を希望しておりますが激戦区のため入れるかわかりません。
気持ちは上の子と同じ園に通わせたいのですが、
4月入所の1次申し込みで落ちてしまった場合

①別園も希望して小規模や違う園になってでも4月にどこかに入れる
②上の子と同じ園があくまで後1年空き待ちする

どちらがいいと思いますか?

育休は後一年延長できるのですが、2歳児クラスになる来年の4月にはもう延長できないため、その際は絶対にどこかに入れなければならない感じです。

2歳児クラスの4月入所はより難しいこともわかっていますが、伸ばせるならもう一年空き待ちもいいのかな、、でもそんな簡単にはあかないか、、と迷っております。
小規模になると働きながらまた保活、3歳での慣らしとかになると大変ですかねぇ💦

皆様の意見教えてください🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ🔰

私ならとりあえず別の園にいれるかなぁ。
途中で空きが出たら同じ園にいれたいなーと願いつつ🤲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよねー🥲別園ももう一度調べ直してみています😭!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

ここで聞くと4月に絶対入れる!って人多そうですけど、育休延長できるなら待ちます!
子どもと過ごす時間は有限なので🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も絶対入れると思っていたのですがどうも雲行きが怪しくなってきて😱
    子どもと過ごす時間は有限という言葉にとても心に響きます🥺

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

自分の地域は、別園にいて転園する子が最優先されるので絶対入れたい園があるのなら違う園で待つかもしれません🥺
転園優先とかはありませんか?

でも個人的には育休伸ばせるのなら伸ばしてお子さんと一緒に過ごすのがいちばんいいんだろうなとは思います🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

新規が優先みたいで🥲
    転園はほぼ叶わないみたいです。。

そうですよねぇ。
    2歳児クラスまでは入れないのを恐れていますがその時になってみないとわからないし一緒に過ごすのもいいかもしれません🥺

• 1月5日