※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

自閉傾向が弱まった?娘は1歳ごろからずっとコミュニケーションが一方的…

自閉傾向が弱まった?
娘は1歳ごろからずっとコミュニケーションが一方的な点で自閉症ではないかと心配し続けてきました。
何ならもう自閉症だろうなと思っていました😂
市の親子教室にも参加し、発達検査も進められ受けました。
その頃は2歳前、心理士の方に共感性が低いと指摘され自閉傾向ありとのことでした。
親子教室も全然参加できず走り回ってました😂
ですが3歳になった今、去年9月から幼稚園へ通い出してからすごく成長を感じています。

・ほとんど独り言か要求→たくさん話しかけてくれるし、親戚など慣れていない人にも自分から話しかける
・基本1人遊び→遊ぼうと誘ってくれる
・質問に答えられない、話しかけても反応が薄い→質問にも答えられるし相槌なども出来るようになった
・親子教室では集団に参加せず自由に過ごしていた→幼稚園の発表会できちんと踊ったりセリフを言えていた
・目が合わないわけではないが合いにくさがあり、挨拶等こちらが促すと出来るが相手と別のところを見て言っていた→人の顔を見て話しかけたり挨拶出来る

幼稚園へ通うまでは、転勤で知り合いのいない地に引越し他の人との関わりが帰省中以外はほとんどなく基本的に私と2人きりの生活でした。
支援センターも私が苦手で数えるほどしか行けていません😥

このような環境が原因で自閉傾向が出てしまうことがあるのでしょうか??
もちろん今も自閉症の心配が0というわけではありませんが、前ほどは心配しなくなりました。
こだわりや癇癪等も今はあまり気になりません。

コメント

バナナ🔰

発達障害は産まれ持ったものですが、周りの理解や環境で特性が強まったり弱まったりはあります。
ただ心理士は自閉症傾向があるかどうかの判断は出来ないですし、発達検査だけでそれがあるかどうかは分からないので元々自閉症傾向があったのかどうかも本当かどうかは分からないです。
診断出来るのは専門医だけなので。
周りとあまりコミニケーションを取る機会がなかったのが、幼稚園に入園してその機会が増えて出来ることが増えただけなのかもしれません。
今後また環境が変わった時や成長していくにつれてどうなのかの様子によって自閉症傾向があるのかどうかって感じかもですね。
こだわりや癇癪は誰にでもありますし、発達障害でもない子もいます。そこだけで自閉症は判断しないですよ。