※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

41週の初産で、予定日が近いですがおしるしがなく不安です。計画無痛分娩を選び、内診で子宮口が開いていないと言われました。誘発分娩の経験談を教えてください。

昨日から41週、初産です。
予定日は12/28で、年末年始には産まれるかも〜と思っていたのですが、前兆となるおしるしなど全く無く、ここまで来ました。。運動頑張ったのに、、

元々陣痛来てからの無痛分娩を希望してたのですが、年末年始で病院が休みなこともあり、不安になったので、今日から計画無痛入院します。さっき10日ぶりに内診したら子宮口全然開いてないみたいで、柔らかくする薬を入れました。
初産はおくれると聞くけど、まさか自分が誘発分娩になるとは思わず、高齢出産のため最後のお産になると思うので、なんだか悲しい気持ちです、、

誘発分娩は2-3日と長引く人もいると聞くし、ちゃんと陣痛きて本当に出産できるか不安でたまりません、、
子宮口全然開いてないだった方で、どれぐらいかかりましたか?ぜひ参考させてください🙇‍♀️

コメント

怖がらせるつもりは全っ然ないですが、一つの事例として聞いて下さればと思います。

まず、予定日を算定してくれたのは近所の婦人科でした。妊娠12週〜出産希望の産院へ転院。
37Wから🥧マッサージ開始、40Wにはタラタラと出るレベルに。
妊娠後期からソーラン節・階段ダッシュ・雑巾掛け全力💪✨
陣クスは全部2周はしました!!ずっと焼肉食べてました、なんならお寿司も🍣

しかし、、、
予定日1週間過ぎても陣痛こず。おしるしもなく。予定日ズレてるのでは?とのことで、ベビも元気だしとりあえず41W3dで入院&誘発開始。

41W3d-41W6d 誘発したけど0cm。
産まれないことへの焦燥感と毎日誰かが産まれることへの羨ましさでメンタル若干崩壊。自宅へ1泊外出許可。

42W2d-42W6d 誘発、最後の日やっと4cmに。
誘発中、少しでもベビが苦しそうな波形が出たら帝王切開。と担当医と約束してたので安心して誘発してましたが、ベビはめちゃくちゃ元気。でも産まれない、、。

43W以降となると別の要因(臍帯が短いなど)が考えられる、そもそも予定日ズレててもさすがにズレすぎじゃ?となって、、
43W0dで帝王切開で爆誕👶🏻💓

成熟度(髪フッサフサ・肉付き良好)と週数に差異なく、予定日は結局合っていた(仲良し日も確定してたから根拠あり)。結果、出てこなかった理由は「めちゃくちゃなマイペース」。………嘘のような本当の話😇。

心配になって色々と鬼検索しましたが誘発剤の効かない子って居ないのに、、、。ってなってたけどここにいました🤣🤣🤣

今のところ発達・発育は順調ですくすく成長中です🍼

きっと、産まれるタイミングを見計らってるんですよ☺️💕
うんざりするほど聞いたと思いますが、、きっとママのお腹が大好きでまだ居たいんだと思います!!

温かくしてお過ごし下さいね。最上級にかわいい我が子にもう少しで会えます🕊️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😭そして、とっても大変だったんですね😭本当にお疲れ様でした!!今日1日頑張ってみて心が折れかけた私からしたら、何日間も本当にすごいです✨
    マイペースなお子さんだったんですね💕今の所順調に育ってるということで良かったです!
    いつかは産まれますよね!励みになりました!明日も頑張ります!!

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

1人目、兆候一切なしで予定日超過して誘発分娩で41週で出産しました!
子宮口もガッチガチで朝から入院して内服の誘発剤飲んでバルーンしましたが、バルーンも全然抜けず…
入院した日の夜にようやく本陣痛来て本陣通来てからは18時間かかって翌日の昼に出産しました💦
なので入院から出産まで1日半でした!
2人目はこの間39週で計画分娩で出産しましたが、1人目と同じく子宮口の開きも悪くて誘発剤とバルーンやっても全然降りて来ず翌日の朝にようやく陣痛来ました😖なので今回も入院から1日半かかりました。
2人目はかなりギリギリまで働いて上の子の送迎もやって周りに心配されれほど動きまくってましたがこんな感じだったので、動いても動かなくても遅れる体質なんだろうなーと思いました💦
不安になりますよね😭出産頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!
    とっても参考になります!お二人とも1日半で出産されたのですね✨
    やっぱり体質的なものあるんですかね🤔私もかなり動き回ってたので、、、

本日子宮に入れる薬を入れて、陣痛らしきものきましたが、夕方の内心で子宮口が開か無かったので、明日へ仕切り直しになりました💦
    明日産まれることを祈り頑張ります!

• 1月5日
えと

40w2dで、破水から始まりましたがその後陣痛が一切来ず誘発分娩になりました!
病院によるかもしれませんが、わたしの場合はバルーンで誘発させて翌日になっても陣痛が来ない場合は促進剤を使用しての誘発分娩になる予定でした。
それでバルーンで順調に陣痛が起こり11時間で出産となりました。
バルーンは腟に入れるので違和感はありますが、全く痛みもなく普通の分娩と変わらないのではないかと思います。
参考になれば幸いです🙇‍♀️ご出産頑張ってください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます!参考になります!!バルーンで順調に陣痛が進んだんですね✨
    私は今日子宮に入れる薬を使いましたが、明日は別の方法を試すそうで、バルーンやるかもです💦バルーン痛いと聞くので不安ですが、頑張ります!!

• 1月5日