赤ちゃんが起きているとミルクを飲まないことに悩んでいます。飲みムラがあり、寝る前にはしっかり飲むのですが、起きていると少量しか飲みません。お腹がいっぱいなのか、脱水が心配です。同じ経験をされた方のアドバイスをいただきたいです。飲みムラはいつか解消されるのでしょうか。
起きてるとミルクを飲みません
生後3ヶ月半 完ミです
40-180/6回 総量700-900
2ヶ月の終わり頃から飲みムラが出てくるようになりました。
最近は起きていると全然飲まなくて40しか飲みません😭
寝る前や寝ながら飲んでいる時は180飲みます
お腹いっぱいだから起きてると飲んでくれないんですかね?
ちゃんと足りてるかな?脱水にならないかな?って心配です。
同じような経験された方いたら色々アドバイスやお話聞きたいです。
また飲みムラはいつか終わりが来るのでしょうか?
先輩ママの経験談など、なんでもいいので教えてください
- はじめてのママリ🔰(生後5ヶ月)
sakura
その頃になると周りが気になっちゃって気が散っちゃったりするんですよね🤣
色々と見えるようになったし、飲むよりあっち見たいな、こっちは何があるかな、みたいな。
お腹いっぱいってわけではないと思いますけど、それよりも他って感じなのかと。
総量それだけ飲めてれば十分だと思うのでそこまで心配しなくて大丈夫だと思います。
今の飲みムラは個人差がありますがいつかは終わるので大丈夫です!
ただよくわからない飲みムラが終わる頃には意思を持っていらないとかミルクより遊ぶ!ってなります笑
りら
同じく3ヶ月半 完ミ
160-180/5回 総量800-820です😌
うちも2ヶ月の時から飲みムラが出てましたね…半分もいかなかったりとめちゃ悩んでました。
お世話になった産婦人科の助産師さんに連絡したら休憩してもいいからとにかく飲ませて!と言われたので、ミルクを温め直しつつ飲ませたらいけましたね…
多少の残りは大丈夫よとアドバイスもくれたのでそうなった時は潔く終わらせてます。
今はそれプラス周囲の興味もあったり飲みのスピード遅くなったのでなかなか大変ですが、色々と工夫しながら飲ませてます。寝落ちされますが…なんとか完飲させてます。
夜間は寝てても必ず一回は飲ませてるし、あとはしっかり体重増えて元気ならいいかなと思いながらやってます。
お互い頑張りましょうね☺️
コメント