※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

離乳食を始めるにあたり、必要な道具や環境づくりを教えてください。来…

離乳食を始めるにあたり、必要な道具や環境づくりを教えてください。

来週、市役所の離乳食講座にいきます。その時に、わからないことを質問できるように前もってイメージしておきたいです。
いざとなると離乳食ってどうやって作るんだろう??と知らないことばかりです。つぶす?小さく切る?とろみ??とりあえず本を一冊買って勉強しておこうと思います✏️

離乳食作るときや保存するとき、食べさせるときに使っていたもの、これがあって便利だった、これはいらなかったなど、なーんでもいいので教えてください。
離乳食スタートのときの失敗談や思いのほかうまくいってびっくりした話もお聞きしたいです⤴️よろしくお願いします。

コメント

えーちゃん

力入れすぎないですかね🤔
食べる子食べない子いるので……
あとは作ったものは食べないBFは食べるとか?

いまは調べれば全部出てくるのでわざわざ本入らないかなーと思います!
上の子の時買ったけど結局パラパラってみるだけでした(←私は😅)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなもんなんですね💡やる気満々すぎました(笑)

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

ブレンダーを持っていなかったので離乳食調理器セットとスプーン、100均で小鉢何個かだけ買いました🤔
あとは必要になった時にちょっとずつ買い足しました!
そのまま食べさせたらスタイが思いのほか汚れて落ちなくなったので(にんじんとか)、最初からお食事用のスタイかエプロンはあった方が良かったなと思いました!✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。エプロン、用意しておきます⤴️

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

上の方と同意見です。
必要なときに調べて、アイテムを買い足せば良いと思います。子供によって、様々だからです。

うちも本は買いましたが、最初の数ページしか読んでません。その通りに食べ進められない子だったからです。ベビーフードも食材が沢山入っているので、頻繁に頼りました。

最初のスプーンは離乳食初期用の枝の長い樹脂スプーン。そのうちスプーンフォークは、景品でもらった金属のエジソンのセットか金属のティースプーンとケーキフォークです。最終的に普通のスプーンフォークになるので、ドードルのとかは不要かなと我が家は思いました。

お皿は、縁が90度に立ち上がってる容器の方が将来自力で食べるのもやりやすいです。斜めだとすくえなくてこぼしてイライラします。

腰が座ってたら、ベルト付きの椅子を用意すると良いと思います。

ただ食べられるようになった食材やメニューを未来永劫食べ続けてくれるとも限りません。0歳の時に食べる子でも、イヤイヤ期頃に突然偏食気味なる子も沢山いるので、必要な時にまた工夫する感じになると思います。

失敗談と言えるかわかりませんが、うちは、粉ミルクは順調に飲んでたので、体格は良い割に離乳食は食べない子でした。具体的には11ヶ月ぐらいまで1食50gドロドロ形状を食べればましな方というレベル。つかみ食べもしない。

市主催の離乳食講座はあまり役に立たなかったです。食べなさすぎて市の離乳食相談にいったり、支援センターで会った人に雑談混じりに離乳食食べないことを伝えても体格がいいので、理解や心配はされませんでした。かといってどんなに工夫をしたり、数日間粉ミルク無しにしても、離乳食は欲しがりませんでした。なので、開き直って粉ミルクメインで離乳食は食べるだけ食べさせることにしました。

離乳食期は、離乳食以外にも知的好奇心が爆発的に育って、知育も積極的にしたい時期だと思うので、離乳食以外にも目を向けるきっかけになったので我が家にとってはよかったです。

11ヶ月頃から、突然親があげようとしたスプーンを奪い取って地力で食べ始めました。そこから食材も増えて、1歳台は毎週決まった用事の帰りに外食してたので、2歳以下までに割と静かに外食出来るようになりました。外食も親子で慣れですね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。様子見ながら必要なものをちょこちょこ用意していきます。

• 11時間前
ままり

気合い入れてやった時ほど食べてくれなくてメンタルしんどいってなってしまうので、ゆるーくで良いと思いますよ。
離乳食講座とか本とか買ったことなく、独自でやってました!
食事用のスタイは必須で保存はリッチェルの小分けにできるやつ使ってました!
お湯で溶かすだけのおかゆとかもあるので私は最初からそれ使ってました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます。あまり気負わずゆるーくやってみます。

• 11時間前
はじめてのママリ🔰

ステップ離乳食っていうアプリのスケジュールを参考にして、量用意してました!
でもうちの子はそれ通り食べない子だったので、量は気にせずアレルギーチェックって感じで気にせず進めてます!
あとトモニテってアプリで食材の作り方?やり方覚えました。本より動画で見れるので分かりやすかったです!
本も私は2冊買いました。もっと月齢進んで献立困ったときとかに役にたちそうだなーって感じです!(私の買った本は)
区の離乳食勉強会は、実際に食材が試食出来た面では良かったです。知識って知識はあんまりでした😳笑
最初の頃はブレンダー持ってなくて、お粥をレコルトの自動調理ポットで作り、野菜を炊飯器でふやかしてから潰していたのですが、野菜の種類が多くて手が痛すぎて最初からブレンダー持っておけば良かったなと思いました。
離乳食お互い頑張りましょう☺️💪✨️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

アレルギーチェック✅️の考え素敵です!気合い入れすぎずに取り組んでみます💪

• 6時間前