※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

初めての意味のある単語を話す時期について知りたいです。10ヶ月頃から話す子もいると聞き、我が子は遅いのか心配です。

初めての単語?っていつでしたか?

まままとかばぶばぶは言うのですが、意味を持ってママやパパなどはまだ言わないです。

模倣は基本できてて自我も出てて、時々意味が通じてそうな時もあります「靴下持ってきて」等。

調べると意味のある単語を10ヶ月くらいから話す子もいる?のかなあと思ったので…遅いのでしょうか…

コメント

bond

たぶん、ちゃんと意味持って言えたのは一歳過ぎです!最初の言葉は、葉っぱ!でしたねwwww
散歩でひたすら話しかけてたら、最初の言葉ははっぱになりましたwwww

発語は本当に👶で差がありますよね🤔
そんなうちの子は、ママ!なーんて1歳3ヶ月ぐらいにやっと言うようになりました。と思ったら、その後急に50語話すようになったな、、と思ったり。1歳半では、「ママ、むぎちゃ!」「ボール、遊ぶ!」とか、発語めちゃ早くなりました。

なので、私も心配してましたが急にどかーんといつかくるので、大丈夫です☺️2歳でママって言えた、って言う話も聞きます!

• ままり

ままり

ありがとうございます!

葉っぱ!かわいいですね☺️
    一歳過ぎなんですね!うちもそろそろ話してくれるかなあって感じです…
    一歳半で二語文しっかり話せてたのすごいですね🫨

そわそわしながら待ってみようと思います☺️

• 1月5日
ままくらげ

10ヶ月で言葉が出るのは非常に早い部類だと思います😌
我が子は一歳半前でした。
因みにちょっと遅めでなかなか増えませんでした。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    一歳半ごろだったんですね!

うちも全然まだ話す気配がないので安心しました😮‍💨

• 1月5日
咲や

うちの長男は2歳前に落ちた、OK
次男は8ヶ月ぐらいにお茶でした
2人ともママは遅かったです🤣
長男は私がトイレに行っている時に、次男は先にパパを言いました

• ままり

ままり

ありがとうございます!

すごい個人差があるんですね、意外とパパママから発語な確率低いですね、、!笑

• 1月5日