シングルマザーで、子どもより早く家を出る必要がある場合の対策について教えてください。近隣には預かりサービスがなく、特性のある子どもを一人にするのは不安です。
シングルで子どもより朝早く家を出なければいけない場合、どうしたら良いのでしょう?
時短勤務は小3までなので、それ以降はフルタイムです。
8時には出勤していなければいけませんが、
近隣市町村の学校の登校時間はどこも8時前後です。
どんなに職場に近い場所に引っ越しても、子どもより先に出なければ間に合いません。
その日の業務内容によっては、もっと早く家を出なければいけない…なんて事もあり得る職場です。
実家は遠方なので頼れません。
ネットで調べると、
小学校の朝預かり、ファミサポ、学童など出てきますが、
近隣市町村ではそんなサービスはありません。
小4なら鍵っ子でも良いと思われるかもしれませんが、
物騒な世の中なのでそれはしたくありません。
それに、息子には多動など特性もあるため平和な世の中だとしても任せるのは気が引けます。
似たような状況の方はどうしてらっしゃるのでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰(4歳2ヶ月)
はじめてのママリ🔰
小学校によって違いがありますが、うちの所は8時に学校の玄関が開きますよとなっていますが8時には登校するように言われています。
8時までは玄関前で子供達が待機しています😅
なので家を出る時間は7:40とかです。
学校は家から700〜800mくらいです。
男の子は玄関開くまでは校庭で遊ぶので近所の子でも7:20〜7:30くらいに家を出て行ったりしています。
職場からの距離によってはギリギリ間に合うのではないでしょうか?
また、玄関につけるオートロックの鍵もありますし、そういうのはスマホで遠隔操作もできるので導入を検討してみてはどうでしょう?
今4歳のお子さんが小4になった時にどうしようという話ですよね?
4歳からは想像出来ない程成長しますから、心配は心配ですけど結構大丈夫ですよ🙆
子離れの一環として子供を信じて任せる場面も必要になるので、ある程度フォロー体制作って任せるのが良いかなと思います。
♡♡
私はシッターさん利用してます👀
学校が8時から開校ですが、待機不可のため学校の目の前のマンションを借りて、私の出発時間に合わせて朝はそこに送り届けてシッターさんにお願いして時間になってから登校をしていました!
どちらにしても電車+バス登校なので双子だけでは行かせられないので、しばらくはこんな感じかなと思ってます🤔
コメント