※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

インフルエンザの予防接種について、2回目を打つべきか悩んでいます。周囲で2回接種した人がかかっている例が多く、去年は子どももそうでした。今年は卒園式があるため、感染を避けたいのですが、どうするべきでしょうか。

インフルエンザの予防接種についてお聞きしたいです。

現在1回目の接種は済んでいますが2回目を打つかどうか悩んでいます。

というのも、2回きちんと予防接種した年に限ってかかるという人が周りに結構いて、去年私の子どももそうでした。

今まで、2回とも打てなかった時と、一回しか打てなかった時はかからず、2回打った時はかかっているので、もういいかなと思ったり、、、

たまたまだと思うのですが、今年卒園式があるので絶対かかりたくなくて
でも卒園式があるなら、念のため打った方がいいのか、、、

みなさんだったらどうしますか?

コメント

ママリ

かからないためのものではなく
重症化しないためのものと認識しているので、
2回とも打ちます☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    かからない為のものではないのは知っているのですが、打った時に限ってというのが気にかかってしまって😓
    打ったせいでかかった、と思ってしまいそうで迷ってました💦
    でも重症化したら怖いので打とうかなと思います!

• 1月4日
はじめてのママリン🔰

大前提に予報摂取は重症化を防ぐものであって必ずかからない訳では無いです。
2回目打たないと重症化のリスクが下がらないわけではないので…卒園式があるということなので打つなら早めに打って対処したほうがかかっても小児科に「なんで打たなかったの?」ってならないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    かからない為のものではないのは知っているのですが、2回打った時のみかかっているので迷ってしまってました💦
    重症化怖いので打とうと思います!

• 1月4日