実母が息子に黒豆を与えた際、窒息の危険を訴えたが無視されました。実母の行動に疑問を感じ、疎遠にしても良いか悩んでいます。
お正月に、1歳9ヶ月の息子に実母が黒豆を食べさせました。窒息したら怖いからやめてと伝えたら「大丈夫だよ」と言われて止める気はなさそうでした。それでも私は怖かったので怒る勢いで何度かやめてと伝えてやっとやめてくれました。
もう2歳も近いし、黒豆くらいならと思う気持ちはわかります。食事に限らず危ないことでも多少は見守ることが必要なこともわかります。
でも親である私が〇〇したら怖いから、と言ってるのに無理やり大丈夫だと押し切って、万が一なにか事故が起きたら実母は責任とれませんよね?
それでも押し切って、まだ言葉も拙い子供にいろんな事を経験させるのってそんなに重要なことなのでしょうか?
「大丈夫だよ」と強引に進められることが度々あるので、なぜそんなに押し切りたがるのかと疑問に思ってしまいます。
客観的に見て、疎遠になっても良いレベルですか?
- ママリ(1歳11ヶ月)
コメント
み
なんの根拠があって大丈夫っていってんだよって感じですよね🫠何度も同じように強引に進められてるのであれば私なら疎遠になりますね︎︎👍🏻︎︎子供になんかあった時自分がやってしまったならまだしも親とかおばあちゃんとかにされたら絶対キレるし恨むので主さんは間違ってないです😊✨疎遠になってなんか言ってきたら思ってたこと全部言う感じにすると思います♫
にし
親がやめてと言ったらやめるべきだと思います!
私の旦那の祖母が生後5ヶ月の息子に黒糖やさんぴん茶、アイスをあげようとしていたので(一度じゃありません)、
旦那に次こんなことがあったらもう会わせないと強く伝えました😂
-
ママリ
そうですよね、私の祖母や義母もやめて欲しい事をする場面ありますが、私がやめてと1〜2回言えばやめてくれます。大丈夫と言って引かないのは実母だけです…実母が変わってますよね?🫠
美味しい物、新しい物を食べさせたい気持ちもわかりますが、常に子供を近くで見てる親の意向も汲んで欲しいですね💦- 1月4日
ママリ
コメントありがとうございます!一回でやめてくれないのは、やはり一般的ではないですよね?親の判断ではない要因でなにかあったらと思うと絶対悔やみきれないので、1回やめてと言ったらやめるように伝えてみて、無理ならもう疎遠になろうと思います🫠