1人目が生まれてから、2人目について考えることが多くなっています。28歳で30歳までに2人目を希望していましたが、1人目の可愛さや育て方に悩み、計画を立てる性格も影響して、色々と考えすぎてしまいます。旦那はどちらでも良いと言っていますが、物価や貯蓄も気になり、どうしたら良いか悩んでいます。
1人目が産まれてからすぐ(妊娠中からでも)
2人目のこと考えてたりしましたか?
現在28歳で30歳までに2人目は!と思ってました
ですが1人目が産まれて可愛くて仕方ないのと
この子に何不自由させたくない!と思ったりで
2人目はもう少し先?じゃあ何歳差?
もはや一人っ子?なんて妊娠中から2人目のことばかり
考えてしまいます💦
旦那的には産むのは私なのでどちらでもと
言ってくれています🙂↕️
まだ生後4ヶ月なのに先のこと考えすぎなのは
わかってはいるんですが性格上どうしても
計画を立てて物事を進めたいタイプで
考えすぎてしまいます💦
物価高や我が家の貯蓄など色々考えたり
とにかくぐるぐると色々なこと考えてしまいます🌀
- りーちゃん(生後6ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
産んでから今もずっと考えてます!
産むならちょっと離したいけどタイムリミット的にも猶予はそんなにないし…とずっと同じこと考えてます🥲
ち
私はなんなら結婚前から1人目、2人目は年子がいいとずっと考えてて、産後すぐ2人目早く欲しい!!と思ってました😂
周りに引かれますが😇
なかなか授かれず2歳差になりましたが、無事妊娠できました🥹
-
りーちゃん
初めて出産育児をしてみて年子や年の差があまりないママすごすぎる😳と改めて思いました💦
妊娠おめでとうございます👏
育児しながらの妊娠期間は体力的にも大丈夫そうですか?- 1月4日
-
ち
私は年の差が空く方が大変だと思ってます💦
自分自身が😅
ありがとうございます!!
つわり時期はどうしてもひとり遊びしてもらってましたが、段々相手にできるようになり楽にはなってきました🥺- 1月4日
-
りーちゃん
歳を重ねるのは待ってくれないですもんね😭
2歳差ちょっと検討してみます🥺- 1月4日
はじめてのママリ🔰
2歳差がいいと思ってたので割と早めに行動してました!!
あのころは物価も高くなかったし私も若かったので勢いで…ってのが正直でしたが💦
7年ぶりに今3人目を妊娠してますが、正直カツカツもいいところだなって感じにはなりそうです😣
-
りーちゃん
3人すごいです✨お出かけ行くにしても何もかもが高くて子供に我慢させることにならないかなと不安でずっと考えてしまいます😥
- 1月4日
はじめてのママリ
1人目の妊娠中が辛すぎて2人目考えるのに4年かかりました😅
私も2人目は何歳までに!って決めてたんですがそんな余裕が私には無くて4年経ってやっと行動しました😊
-
りーちゃん
妊娠期間辛いですよね💦私もまだ産んだばかりで妊娠中の記憶が新しいからこそ育児できるのか?!とか考えたらなかなか踏み切れずです💦
- 1月4日
はじめてのママリ🔰
なんなら3人産んでから今でも4人目ぐるぐる考えちゃいます笑
産む予定ないのに4人目の名前決めたりしてます😂
-
りーちゃん
我が子はほんっとに可愛いですもんね😭
成長なんてあっという間だし気持ちわかります😂- 1月4日
スノ
年の差婚なので妊娠中から考えてました!
話し合いでどうするか決まったのは1歳になる前でしたが🥹
-
りーちゃん
旦那さんと話し合って決めたんですね✨
自分の気持ちが揺らぎすぎてなかなか決めれそうにないです💦- 1月4日
-
スノ
欲しい人数が夫と違ったのでとことん話し合いました😂
年の差もそうですし産んだ後の生活のことも考えないといけないから悩みますよね😭- 1月4日
-
りーちゃん
人数問題もありますよね💦
最後まで責任もつのが親の役目ですもんね😭- 1月4日
初めてのママリ🔰
めっちゃ同じこと考えてます😭😭
年齢的にもだし、計画立てて物事進めたいし、なんとかなる精神が苦手なので現実的に物価高でいけるのかな?ってぐるぐる考えます🌀
数年前なら2人育てられる!という世帯年収だったかもしれないけど、今は米も卵も根菜も高い、ガソリンはやっと落ち着いてきたけど、ベビー用品も値上がりしてるのを考えると、10年後今の物価が1.5倍高くなってて養えるのか?と考えると、子供が増えたら必然的に家も変わるだろうし、となると金利が〜とかなるので多分1人です🥹🥹お金で我慢させたくないし、自分も我慢したくないので😭
でもずっと考えてます。笑
-
りーちゃん
一語一句思ってること同じです😂笑
節約なんて子供には考えさせたくないし、でもたくさん色々な場所に連れて行きたいし収入がいきなり増えるわけではないし…って感じですよね😭- 1月4日
-
初めてのママリ🔰
ママリで相談すると、お金はなんとかなる!なんとかするしかない!産んだら後悔しないので産みました!って意見多いけど、私はそのなんとかなる!なんとかする!の確実性ないのが無責任な気がしてダメなんですよね😵💫💧
確実な貯蓄と収入や仕事を身に付けてから、よし!いける!ってならないと無理なタイプなので😂
とはいえ2人いたらお金は倍かかる=稼ぎも増やさねば=共働きは必須でやめるなんてできない=風邪で2人順番で倒れられたら働けない=稼ぎないのに金だけ嵩む=精神崩壊
な気がしてて、世帯年収も一年で増やせるのなんて転職したら大きくなるかもですが、、そんなどかーーーん!と増えないし、、増えたら税金引かれるし、、もうなんなのこの世の中って感じです🤣🤣🤣- 1月4日
-
りーちゃん
めちゃくちゃわかります😭
今のところ私は専業主婦なので、働きにでれば多少は余力出ますが子供を育てるために子供との時間を削る??とか考えてしまって正解がわからずです😭
私たちよりももっと子供たちは生きにくい時代になると思うと貯蓄を残してあげたりできることはしたいと思います💦
けど2人目を諦めるにも踏ん切りつかずです😭- 1月4日
-
初めてのママリ🔰
私も専業主婦です😭!不妊治療と重症悪阻で会社に迷惑かけまくり、、居心地も悪いしパワハラもあって産休とったとて戻らないわ、、と思い辞めちゃいました😥
2人望むなら正社員は必須だけど、その分労働も長くなるわけで2人育児のキャパある、、?って思うし、、1人なら扶養内パートで子供との時間もとりつつ、自分もがっつりは働かなくても平気な暮らしができるのでそっちの方がいいに決まってるのはわかりつつ、、なんか決めきれないというか、、
多分世間の一人っ子は可哀想(私が一人っ子で育ちましたがそんな気持ちになったことないけど)、2人目は?みたいな風潮も若干悩ませる種なのかなって😭😭
でも悩んでてもお金が増えるわけでもないのに一生悩んでます、、笑
子供が大人になる頃の物価や税金、年金問題も恐ろしいし、迷惑かけない自分たちの老後資金と、不自由なく養える資金って考えると答え出てるのに悩みます😂- 1月5日
ゆずなつ
子供は2人欲しいけど年子や2歳差は元々考えておらず、実際に1人目を出産してすぐは2人目のことは考えられなかったです💦
何なら2人目を諦めて1人っ子にしようかと思ったほどでしたが、旦那と話し合い、妊活期間を決めたら2人目を授かりました😊
-
りーちゃん
やっぱり1人目が少し落ち着いたら改めて色々考えられるんですかね🤔
欲しいと思ってすぐに授かれるものではないし難しいですよね💦- 1月4日
-
ゆずなつ
コレばかりは、本当に難しいですね😭
1人目がある程度自分のことは自分でやってくれると悪阻が酷くても年齢によってはお金さえ渡せば何とか乗り切れるけど小さいと何が何でもお世話しなくちゃいけないので大変な話を聞いていたのと私の場合、年齢的にも更に難しくなるので授かればいいけど授からなかったら踏ん切りつくし後々後悔もしないだろうと思い妊活期間を決めることにしました!不妊治療してまで2人目を作ろうという気はお互いなかったですし。- 1月4日
-
りーちゃん
授かれたことにもきっと何かのご縁だったり意味がありますもんね🥲
あまりシビアに考えすぎると子供にも影響してしまいそうで怖いなとも自分で思ってはいるんですが、、
期間を決めて妊活するのはすごくいいなと思いました!✨- 1月4日
ママリ
1人目産んで同じように考えてましたが仕事もあったり沢山甘えさせてあげたいと思って悩みに悩んで結局4歳差になり💦子供は2人までと思ってましたが
2人目産んだ直後、3人目欲しいってなりました☺️!
ただキャパの問題で3歳は離したいなと思ったので計画的に妊活はしましたが😂
-
りーちゃん
すごいです😭😭
結局どうにかなるというかどうにかするしかないですもんね!笑
年齢差も考えつつ前向きな気持ちで妊活できたらいいなと思います🥲- 1月4日
ママリ🔰
1人目妊娠中に吐きながら「これは2.3.4歳差難しい、吐きながら上の子を追いかけられる気がしない」と年子希望になりました😂
実際年子でつわりの間はまだ離乳食も匂いがなく、すぐに吐きに行けたので楽でした!2.3.4歳になった時にこれは吐きながらは無理だったなぁと思いました😂
-
りーちゃん
逆に年子の選択だったんですね!
尊敬します😭😭- 1月5日
Chaki
28歳のときに出産し、二人目は30までにできたらな〜2歳差がいいなー。と思って二人目妊活中です。
なかなか、育児をしながらの妊活は思い通りにならないし、大変なので体力があるなら早めからでも良い気がします!
-
りーちゃん
そうですよね💦1人目の子にもっと時間かけたいなって迷ったりしましたか?
私は今それでなかなか踏み出せずで…- 1月7日
-
Chaki
踏み出した今でも、ソワソワ期にはもしかしたらこのこと2人でいる時間って後少しなのかな...と1人目に時間かけてあげたいって思う時あります💦- 1月19日
はじめてのママリ
私は1人目不妊治療をして授かったこともあり、産後に生理が来たらすぐ2人目妊活しようとずっと考えていました!
でもなかなか生理が来ず😅
産後一年経つ頃に生理が再開して、すぐに通院を開始しました!
でも1人目の時より悪化していて😭今回の妊娠まで通院して11ヶ月かかりました😢
周りも、◯歳差が良い!と言っていたけどいざ2人目妊活してみたら2人目不妊だったという方がかなり!多くて、
まだまだ妊娠初期ですが早く妊活再開して良かったと思っています😢
りーちゃん
高齢出産などのリスクがなければもう少し余裕もっていられるのに難しいですよね😭💦すごくわかります😭