ASDの子でも言語能力が高い場合があるのでしょうか。知人の子は2語文や3語文を話し、会話もできるようです。親戚のASDの子は言葉が遅かったため、心配しています。
ASDの子でも言語能力は普通〜高い子っているんでしょうか?
知人が「自分の子ども(2歳1ヶ月くらい)はASDだから」とよく言ってるのですが2語文はもちろん3語文もたまに出ている感じです。
会話もできるし、信号のルールとかも理解してるみたいです。
こういう子でもASDなんでしょうか?
親戚にASDの子が居ますがその子はとても言葉が遅かったので気になるのと
その知人の子よりもうちの子の方が言語能力はかなり低く2語文なんてまだまだ先みたいな状態なので大丈夫かなって心配もあります💦
- ママリ(2歳1ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
ASDの診断付いてますが、知的な遅れはないので言語能力は問題ないです😌
ASDの有無というより、知的の有無だと思います。
ᜊ( 𖦹◜𖥦◝𖦹)ᜊ
ASDの息子は軽度知的もあるからなのかめちゃくちゃ言葉遅かったです!
ちゃんと会話になるような言葉をぃたのは4歳すぎです💦
今ではクソババアだのなんだの言いますけどね💦
-
ママリ
回答ありがとうございます😊
返事遅れてすみません💦
他の方からも教えてもらいましたが知的が関係してくるのですね!
クソババアはちょっと嫌ですね😂- 23時間前
ままり
いますよ!たとえば、ASDの中に含まれるアスペルガー症候群は言語や知的な遅れがないです。
昔は知的障害や言語の遅れの有無で、細かく自閉症、高機能自閉症、アスペルガー症候群…など分類してましたが、今はこれら包括してASDです。
-
ママリ
返事遅れてすみません💦
なるほど!細かく分類したら言語の遅れがあるかどうかになるんですね!
勉強になりました!- 23時間前
もこもこにゃんこ
知的なしのASDの子がいます。
言葉を話すのは多分普通だと思います。
WISCの言語理解の数値は高めです。
なので理解力は高いです😊
-
ママリ
返事遅れてすみません💦
なるほど!
親戚の子しか知らなかったからASD=言語が遅れるとしか認識してなかったです!- 23時間前
ママリ
返事遅れてすみません💦
なるほど!知的も関係してくるのですね!