好き嫌いが多い子供だったと自覚のあるママさんたち!いつどういうタイミ…
好き嫌いが多い子供だったと自覚のあるママさんたち!!
いつ
どういうタイミングで
食べれるようになりましたか?
または、今も好き嫌い続行中でしょうか?
毎日躍起になって食べさせようとすることに疲れ、いつか食べるんじゃない…?と思い始めました🫠
思えば私の兄は、小学生高学年までピーマンが苦手でしたが
私がピーマンをまるかじりしているのをみて兄のプライドで食べれるようになってました
そういうきっかけって結構あるのかな?と思い質問してみます
- ママリ(1歳3ヶ月, 5歳4ヶ月, 8歳)
miraesa
長男が超偏食の超少食でした。💦
最初は頑張れば食べてくれる、親が努力すればいつか実ると思って、かなり頑張りましたが結局子供が食べる時って、親がどれだけ努力したとかではなく子供の気分でした。。
なのでそれからは頑張るのやめました!
とりあえず生きさせておくレベルで、食べるるもの食べさせて、ご飯食べないならおやつあげないとか調整して、食べないなら水分は摂っておいて〜って深く感帰るのやめましたが、言葉が通じるようになってきて4歳すぎてから、出されたものありがたく食べなさい。
あんたらはあれもこれも嫌いって贅沢だ。と思い、出されたもの嫌ならはい、ご馳走様〜って離れてもらい、自分は美味しく食べました。
自分は食べたいもの作って、子供は無難なものなので、私が美味しく食べてて子供にあげたくない〜って姿勢見せたら、食べたい!!ってなって、これはママの好きなものだからイヤイヤ食べるでしょ?それは嫌だからあげたくないってやってたら食べるの!!ってなって、渋々あげました。
それを繰り返してたら美味しい!ってなって食べれるようになりました。😅
5歳頃からどんどん食べれるものが増えて、1年生になってからはとりあえず口にして!食べずにいらないはダメ🙅♀️にして、一口食べて口からすぐに出しても食べれたね!すごいね!
食べてくれてありがとうね!ってやってたら、とりあえず口にするようになって、今は私が求めなくても初めてのものは食べてみたい〜ってなって、食べれなくてもいい?って聞くのでいいよ一口食べて決めな〜って言ってやってる感じです。😊
はじめてのママリ🔰
魚介類は今も食わず嫌いが多いです。
トマト大嫌いでしたが、妊娠中に何故か大好きになって、出産したら大嫌いに戻りました😹
あと、アボカドも食わず嫌いでしたが、働いてた居酒屋でよく頼まれているのを見て、気になって食べてみたら大好きになりました!
ママリ🔰
偏食です!
なんとなく成長とともに食べられるものが増えました🥹とは言えまだ全然偏食の部類です😂野菜は殆ど食べますが、ベーコン、ウインナー、卵料理は嫌いです😂母曰く、「野菜は食べるからそこまで気にしてなかったけど、ご飯とかお弁当を作るのは面倒だった」と言われました。
私に似たのか次男が食わず嫌いも多いので無理はさせず(私の頃は無理やり給食完食しなさい!だったので給食は今でも匂いすら嫌いです笑)、ぼちぼち好きな野菜多めにする感じで対応してます!
コメント