来春、上の子が小学生になるため、入学準備ドリルを検討しています。平仮名の書き方を家庭で教えない方が良いと聞いたのですが、算数・数字のドリルは問題ないでしょうか。また、国語・算数以外でおすすめのドリルがあれば教えてください。
入学準備について
来春、上の子が小学生になります🌸
帰宅後に机に向かう(宿題をする)習慣をつけたくて、入学準備ドリルを買おうか検討しているのですが、家庭で下手に平仮名の書き方を教えないでほしい、という記事を読みました😅
算数・数字のドリルなら問題ないでしょうか?
また、国語・算数以外のドリルでおすすめがあったら教えてもらえると助かります🙇♀️
- 髪切りすぎた(1歳2ヶ月, 6歳)
コメント
咲や
めいろのワークを買って運筆練習
塗り絵も運筆練習になりますよ
後は確かダイソーにしろくまーんというワークがあるのですが、謎解き形式で遊べるのでいいですよ😊
退会ユーザー
算数も応用できる子ならいいですが、学校で教えてもらうのと違うやり方を家庭で教わってしまうと混乱してしまう可能性はありそうです՞ ՞
まずは幼児向けのめいろやなぞなぞでもいいし、時計やお金のワークもあるので、学校で習う科目にこだわらずにお子さんが興味のある分野や身につけてほしい知識で選んでもいいと思いますよ!
-
髪切りすぎた
算数までいかなくても、数字の書き方とか覚えてくれたらなぁという感じです💦
実際私も甥っ子の算数見てあげてた時に、私の時にはなかった『さくらんぼ計算』なるめちゃくちゃめんどい計算をしていて、これは下手に口出さない方がいいなと思った経験があります😅
『科目にこだわらなくていい』とは、目から鱗です!
今度子どもと行って好きそうなの探してみます😊- 1月4日
髪切りすぎた
コメントありがとうございます!
まずは運筆かなぁと思いつつ、園でそれ系のワークやってるので、他のがいいかなと思ったのですが、迷路や塗り絵でもいいんですね💡👀
ダイソーで買えるのは助かりますね🤭💸💸💸
探してみます!ありがとうございます✨