子どもが言葉で気持ちを伝えるようになり、育児が楽になったと感じています。
子どもが大人に何を伝えたいかがわかるっていいですね😭🫶
うちの子1.2か月前からアンパンマンのぬいぐるみがないときに「アンパンマンない!」とかプーさんのぬいぐるみないとき「プーない!」とかっていう2語文は話してたんですけど
1週間前くらいから、ご飯足りない時に「ごっちった(ごちそうさまでした)ない」とかまだ寝たくない時に「あーみ(おやすみ)ない」とか、飲み物なくなったときに「おじゅ かっぽ!(お水 からっぽ)」とか2語文で伝えてくれるようになってわかりやすくて一気に育児楽になった感じしてます😭
まあ伝えられるようになった分前より寝てくれなくなったりしてちょっと大変な部分もありますが笑
- はじめてのママリ🔰(1歳8ヶ月)
コメント
ち
わかります!!2語文話すと会話が楽しいし、何が言いたいか、何を感じてるのかがわかってより人間味増しますよね👶🏻💕
はじめてのママリ🔰
ついこの前まで赤ちゃんだったのにどんどん子ども!人間!って感じがしてきてます😂🫶
何が言いたいかとかがわかるってほんとにありがたいですね🙂↕️