※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供の入院に際して、持ち物やおやつ、服装、食器、退院時間について教えてください。

国立循環器病研究センターに今月子供が検査入院します。
持ち物についてアドバイスください。
子供は1歳ちょうどで発達段階はつたい歩き、離乳食後期です。

◯おやつは出ますか?出なければ持参してもいいでしょうか?
◯肌着や服は前開きタイプがいいですか?春秋ぐらいの薄手の長袖がいいでしょうか?
◯食器は離乳食用のスプーンでいいですか?付き添い不可ですが夜などは看護師さんが洗ってくれるのでしょうか?
◯一泊二日で退院しますが、退院時間は何時ぐらいでしょうか?

入院手続きのときに病棟の看護師さんにしか分からないと言われ、くだらない質問すぎて気が引けて質問できなかったためどれか1つでも分かる方がいれば教えてください🙇

コメント

ぼくちんのままり

実際に子供を入院させたことはないのですが、病院で働いている者です

各病院によって違う所も多いので、必ずとは言い切れないのですが…

○おやつは出ないと思います。入院中の食事は3食(朝昼夕)、一食いくらで料金が定まっているので、+αのおやつ(ましてや月齢に合わせたもの)はないと思います。
手術などで絶食が必要だったり、糖尿などでカロリー制限をされている以外は、基本的におやつは自由に食べてもいいことが多いので、持参する分には構わないと思います😊
が、看護師さんが3食のご飯の時間以外に、おやつを食べさせてくれる、といことは基本的にないと思います。

○肌着と服は、着脱しやすい物がいいです。被りタイプでも問題はないと思いますが、点滴をする場合は、腕を通して着せやすい前開きがいいと思います。(被りでも腕を通してから首を通す、などできないことはないです🙆🏻‍♀️ただ着せてもらう人との協力が必要になるので、一歳となると、前開きの方がチャチャチャと着せやすい気がします)

加えて、循環器病センターとのことなので、、検査内容(心電図、エコーなど)によっては、胸の前を開けて検査することが多いので、前開きだと検査がしやすいかなと思います。

○子ども病院などではない場合、普通のスプーン(子ども用)しか用意がない場合もあるので、離乳食スプーンの持参をおすすめします。また環境も変わるので使い慣れている物の方が、お子さんもご飯が進むと思います😊
使ったスプーンは、洗ってもらえると思います。(病院の衛生管理上、使用した食器をそのままお返しするということはないと思うので)
ただ、洗うタイミングは看護師の手の空いている時や後で洗って持ってくる、となってしまう可能性もあるので、落としてしまった時のことも考えて、予備があるといいかもしれません。

○退院時間は、午前中(10時〜12時)が多いですが、必要な検査や処置が終わってからという場合は、午後(〜15時)になることもあるかと思います。
入院した時に、明日の退院の目安時間を教えてほしいと聞いてみてください😊

長文になりすみません🙇