※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達について相談があります。言語理解や模倣が遅く、下の子が生まれてから育てづらさが増しました。指示に従わず、じっとしていられず、発語はあるものの一方通行です。人見知りが強く、特に大きな男の人に対して泣くことが多いです。発達に問題があるのか心配です。同じような経験をしたお子さんはいらっしゃいますか。

息子の発達について相談です。

元から言語理解や模倣や大人のやりとりがゆっくりでした。

下の子が生まれてから育てづらさが急加速しました。

・これやってね!と言ってもなかなか進んでやらない
・公園いく?行かない?など聞いても無視して1人でなんかペラペラ言ってる?ことがある
・じっとしてるのが難しい。ご飯も座って食べない。好きなものだけ座って食べる。すぐに集中力が切れてスプーンをフリフリしたり机の上のもの、横にあるカーテンを触る。
・とにかくずっと喋ったり、変な機械音みたいな声を出してる
・公園に行くとひたすら走ってる。
・手繋いで歩くがフラフラクネクネする。自宅でもフラフラクネクネしてて落ち着きないです。なんというかちゃんと立ってない感じです💦じっとぴしっと立てないです。常に身体が動いてます
・質問に対してうん。と返事もできません

発語は沢山あり、自分する!(自分でやる)ぼくもたべる!みてみてー!はやいねー!電車くるかなー!めっちゃ美味しい!何か作ったら出来たよー!と呼びに来たりします。しかし、こちらからの質問に無視することが多くて一方通行なのが気になります。

また不安感が強いのか、親戚の集まりは泣いたりグズグズします。特に大きな男の人は泣きます

病院もギャン泣きでおうち帰るー!と言います
美容院も泣くので行けません。

とにかくマイワールド強くて人見知りもあるので友達に会わすのも億劫です。

親子教室もじっと座るのが難しくて走り回ったり、私が膝の上に座らせようとしてもあーー!と言って怒って動きまくります。

公園でお友達が近づいてくると、タッチ!と言ったり急に抱きついたりもします💦

発達的に問題あるのかなと心配になってます

同じ感じだったお子さんいますか?💦

コメント

はじめてのママリ🔰

2歳頃〜現在まで箇条書きの3番以外似たような感じです。模倣もあまりできませんでした。
うちは発語が3歳前と遅かったので1歳半健診でも引っかかって、保育園の先生、自治体の保健師さんにずっと相談してきました。今では会話のキャッチボールはできるようになってきたけど、自分の事を話すのが難しいようで、いわゆる5W1H(いつどこで誰が何を)は質問してもオウム返しします💦
あと本当に独り言が多くて、一人遊びしてる延長なのか恐竜の戦いごっこの経緯をずっと話してたり、それ以外にもボソボソと何か口ずさんでいるような感じがします。
言葉の教室にも通わせているけど3ヶ月に1回30分しかないのと、言葉に関する発達度合いを見て貰ってアドバイスもらうというような感じで、そこで劇的に伸びるというのも無いです😣

家では姉と、保育園ではお友達との喧嘩もあり、下の歯を食いしばってすごい怖い顔してお友達を叩こうとしてる姿も見ました(すぐ止めました💦)。
言葉が出るより手が先に出る部分があると思います。

今、集団行動には問題ないようですが赤ちゃんからずっと同じメンバーの少人数クラスなので、就学を見据えたら色んな子がいるし、からかわれたりしたら腹立ててつかみかかっていくような事も起きるんじゃないかと心配してます。
また他者との距離感も近くて、見知らぬ子にも恐竜の真似して怖がられたり、突然話しかけたり…赤ちゃんの頃は良かったけど4歳にもなると引かれてしまう事が多いので見ているといたたまれなくて😨

病院は大丈夫ですが美容院が無理です。美容師さんもちょっと強引な人だったのか、4歳なら1人でも大丈夫でしょーって私に息子から見えない待合場所で待ってて下さいって言われて少し離れたらすぐ泣き始めて…側で見てるのでって言って私が近くで見てても、他人に髪を触られたり、切った髪が肌につくのが痒いのと、バリカンの音が恐怖みたいでギャン泣きでした。それ以来行けなくなりました😣
大きな音や眩しさも苦手ですね。

こだわりも強いです。
手を洗った後にいつまでも拭いてたり、一度息子がAにする!言って私が確認でBじゃなくていいね、と言ったらいやBにする!とそれからBにすると譲らなかったり…一度嫌と言ってそれが思うようにならないとギャン泣きです。

去年の夏に知能テストを受けましたがそれは年齢相当でした。自分の事を伝えたりコミュニケーションの部分が弱いと言われたのでやはりとは思いましたが…。

保育園に療育センターの所長さんが度々来るそうなので、今月話聞いてもらって、療育に通わせたいと思ってます。

心配になりますよね😭