妹夫婦の赤ちゃんとの旅行で、祖父母が息子におもちゃを貸すよう強要し、躾についても口を出されて困っています。どう対処すれば良いでしょうか。
ただの愚痴です…😇 妹夫婦の間に男の子が生まれ今9ヶ月です。
つい最近、妹夫婦、私と夫と息子、祖父母、父と旅行に行きました。
息子も、今まで親戚に子どもがいなくて退屈でしたがようやく遊び相手?ができて赤ちゃんだから優しくだね!と可愛がっていました。
そこで私がモヤモヤしたのは祖父母の対応というか…
息子が旅行に持ってきたおもちゃで一緒に遊んでいたのですが、息子もお気に入りのおもちゃは手放したくはなく、なので別のおもちゃを貸してあげたり、見せてあげたりしていました。
まぁ独り占めしてるわけでもないし、まだ甥っ子は9ヶ月で遊び方も分からないし欲しいとも言ってないしいいか。と見守っていたのですが、祖父母がやたらと「お兄ちゃんでしょ、貸してあげて」と言うのが、なんか、嫌でした😇
私が姉という立場でよく言われていたのでそれで嫌なのかもですが、甥っ子はまだ赤ちゃんで欲しいとも言ってないし興味のあるものに手を伸ばしてるだけです。息子もこれだけはお気に入りだからと握りしめていて、でもそれ以外のおもちゃを代わりに渡していたし、なんでお兄ちゃんは貸さないといけないの?と泣きそうな顔で言われて、、
その時に祖父母にこれは息子のお気に入りだから無理に言わんといてと伝えましたが、あまり分かってはくれませんでした。
そりゃあ全部のおもちゃ独り占めして一緒に遊ばないなら私も言うけど…なんかなぁ〜と😇
あと躾のことでも口を出されるのも嫌だあああ
ちゃんと叱るよ、家でも外でも! でもそれを言っても私らの時代は引っ叩いたよ。とか、そんなの時代違うじゃん!
躾が生ぬるいとか、こっちも1人目で試行錯誤してやってるんだーもう何も言わずに黙ってて欲しい…
すみませんどこかに吐き出したくて💦
- はじめてのママリ🔰(4歳1ヶ月)
ママリ
あるあるですね、私も下が産まれる前、姪っ子ちゃんとの関わり方が難しかったです💦
お姉ちゃんというのがピンと来なかったので、貸せないおもちゃは見せない、触らない、持ち出さない、を徹底してました🥹
でも、大事なものは大事だから貸せないと伝える力も私は大事だと思います!
代わりのものを渡すというのも躾の一つだと思います。
年齢が上だから我慢しなきゃいけないは嫌ですよね!
旅行お疲れ様でした😭✨
コメント