コメント
まゆ
こどものために実母にあいにいく??というのがまず、わからないのですが、、、?
オバァちゃんにあうことで
こどもさんになにか特別なメリットがあるのでしょうか??
おばぁちゃんって、皆が皆、孫ラブじゃないからですね〜最近のおばぁちゃんたちは昔と違ってまだまだ現役感のある方が多いので、子育てが終わって、ようやく荷が降りたのに、娘が孫つれてやってくると疲れちゃうんじゃないですかね?
特に、実の娘って遠慮ないじゃないですか、、、それなのに、おばぁちゃんになったら孫を可愛がらないといけないという任務がついてくる。また可愛がりかたも昔のようなことはしたらだめで、アップデートを求められる。食事やらも気を使うでしょうし、買ってこられても、キッチンを使われるのでさえもストレスなのかもしれません。
わざわざ家に来て愚痴をいいにこないで、、、ということなのかもしれませんね。
昔の人は実母にも愚痴は言わずに、うまく行っているよ。と安心をさせるために実家に顔を出すようなものでしたからね。
イライラしちゃうのなら、無理していかれなくても大丈夫ですよ。
お母さんはお友だちではないのでどうしてもわかりあえないのだとおもいます。
ワンオペも、お母さんからしたら当たり前じゃん?だからそれに愚痴をいうのが、なんで?なのかもしれません。
とはいえ、ちょっとくらいは娘の味方をしてくれてもいいのにですね〜
あーちゃん
うーん、子どもはヂヂババ大好きなので、子供のためと思ってやってます。
その感覚も、私にはよく分からないなって。
そりゃ毎日は疲れますけど、月1も無い程の頻度でソレは自分の親でありながらどぉなの❓ッてイラつきと、ショックも混ざっての感情ですかね。
実母も昔の人なんで、分かりますけど。