※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

シングルマザーとしてメンタルを保つ方法について教えてください。離婚調停が進まず、ストレスが溜まっています。

シンママのメンタルの保ち方についてご助言ください。。

離婚予定ですが調停が進まず、その過程では不快なこともたくさん言われて気持ちがすり減っています。
親にも中々頼りづらく、フルタイムで働いている中で毎日イライラが止まりません。
子供達が何より大切で離婚を決めたのに、大事にできていない自分を責めてまたイライラして…の悪循環です。

シンママの方、シンママでなくても完全ワンオペで子育てされている方、どうやって自分のメンタル保たせてますか??
いいリフレッシュ方法あったら教えて欲しいです😢

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは調停などもせず話し合いだけで離婚したためそこまで揉めたりも無かったのですが、離婚前年の年収が低くなかなか住めるアパートを探すのに苦戦して
離婚してから完全に家を出るまで4ヶ月くらい一緒に住まなければならず超絶苦痛でした💦

もちろんその暮らしの中でめちゃくちゃ嫌な事もあったのですが、とにかく子供との新しい生活がもうすぐ始まる!あとちょっとの我慢でこのクズとの生活が終わる!!
もうそう思うことだけが心の支えでした😂
あと、くだらないですが宝くじ当たったらどんなマンション買ってどんな家具置こうかな〜🤔
子供と2人だから2SLDKの間取りがベストだよな〜!とか妄想にふけってました😂💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭

離婚してからの同居は辛すぎますね😢
    宝くじはめっちゃ素敵な妄想!!私も近々引っ越さないといけないので、間取りと家具妄想しようと思います笑
    希望を持つこと、大事ですね…!
    ついつい不安やできてないことに注目しちゃってるので、イメージだけでもわくわくすること探してみます!!

• 1月4日

シンママではなく、別居で完全ワンオペのほうなんですが、私は鍵付きの日記アプリにめちゃくちゃ愚痴ってます。笑
あと朝のコーヒーを何よりも楽しみにしてます。
子どもがテレビ見てる時に好きな音楽爆音でイヤホンで聴いたりもしてます。
うちもいずれ離婚になると思うので、節約して貯金頑張ってます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

日記に愚痴るのいいですね!
    私はもっぱらchat gptに吐き出してます🤣笑
    コーヒーや音楽、素敵な時間ですね✨紅茶派で夜に一杯飲んでるのですが、それだと中々寝ない時イライラしちゃってるので笑、朝に落ち着く時間いれてみようかなと思いました😌✨

貯金はほんとに大事かなと思います。みんながみんなではないと思いますが、うちは養育費見込めないのでなんとかやりくりしてます。。。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

シングルになってもうすぐまる1年です。正直子どもに当たってしまって自己嫌悪になることが多いです。大人気なく5歳児と喧嘩してます。子どもの方が頼れる人間が母(私)しかいなくてしんどいのにってあとからすごく反省します。私自身は有給を使って好きなことします。子どもには申し訳ないけど…日曜日は何がしたい?って聞いてやりたいこと聞いて、ゲームセンター行ったり散歩や公園いったりしてます☹️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もめっちゃ子供と喧嘩しちゃってます😭子供が口が立つようになってついつい腹立っちゃうんですが、同じく後で冷静になって反省してます。反省してるのに止められなくてまた反省の日々です😞
    有給素敵ですね…!!私も割ととりやすい環境なのですが、いかんせん調停で休まなきゃいけなくてその皺寄せもあるのでほんと早く別れたいです。。

• 1月4日
ママリ

シンママです😊

いやー!
思い出します!
その辛さ!!

うちは調停なしでしたが別居から離婚合意まで半年でした。
嫌がらせ脅しで憤りの毎日でしたよ😮‍💨

でも必ず終わりは来ます!✨
離婚合意してからも暫くは幸せに慣れなかったことに涙が流れました😅

でも離婚したら離婚理由が改善されHappyです😊

そしてあの辛い離婚を乗り越えたからシングルでもやっていけるんだと思います😊

女は強いですよ!
もしストレス溜まったらこちらのアプリに愚痴を投稿しましょ!✨

皆さんが主様の味方になってくれますよ✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わー共感いただけて沁みます😢
    半年間嫌がらせに脅しに本当に大変だったんですね😣

必ず終わりが来る、の言葉がありがたいです。
    調停いつまでやるの?みたいな停滞っぷりでどんどん目の前が真っ暗になって落ち込んでました。
    今はまだ乗り越える渦中で打ちひしがれてるのですが、終わりを信じて、Happy信じて頑張ろうと思います…!

ママリで優しいみなさんにいつも励まされています…感謝です😭

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

親元からも離れ地元からも離れ完全ぼっちシンママです!
全てはお金の余裕だと思ってます
我が子が敵に見える日もあります
お金さえあれば1人の時間も作れます
お金がないと子どもとの時間作れません
とにかくお金を作ってください
貰えるものは全てもらってください
ぼっちシンママ(私)は本気でお金で保たれます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お金!ほんとお金大事だなとしみじみ思います。
    もらえるものはもらうつもりなのですが向こうは向こうでお金にしがみついて出そうとしません。。調停が進めばさすがに全くもらえないことはないと思いますが…😞
    一生懸命働いて少しでもお金稼ごうと思います!!!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ほんとなんとかなります!
    私は子どもが3歳の頃離婚して、慰謝料や養育費は一切もらえませんでした。それでも日本に居れば本当になんとかなります。大丈夫です!!
    お金にしがみついてるパパということなので、離婚することでお子さんに良い未来をプレゼントできることは間違いないと思います
    それだけは自分を誇り続けて欲しいです!

• 1月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなってしまいすみません😭
    なんとかなる、のお言葉本当に背中を押してもらえます…!
    はじめてのママリさんも養育費等もらえずご自身でお子さんを育てていらっしゃるんですね。本当に本当に尊敬します。
    今ある日常の笑顔、離れなければ得られないものだったと思います。離婚できる日を信じて、自分を誇って、頑張っていきます!!!

• 1月15日