※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ざきいし。
子育て・グッズ

息子が寝返りを早くして心配。みなさんの経験や注意点を教えて欲しいです。

きのうで三ヶ月になった息子が、います。
きょう、ふと息子の方を見ると寝返りしてました。びっくりしたのですが、その後は一回もやらないし。すこし早すぎる気がして心配です。心配しすぎて、褒めてあげられなかったので、後悔しています。みなさんはどのくらいで寝返りはじまりましたか?また、寝返りが始まってから気をつける事を教えて頂きたいです。

コメント

なにかの拍子にできることはあります。そんなときはびっくりしますよね(^_^;
ほめてあけられなかったことはそんなに後悔しなくて大丈夫です!ちゃんとできたのを見たときでも間にあいますよ(^^)
寝返りもうちの子は6ヵ月頃でした。個人差がありますし、またすぐできるとも限らないので、安心してください(^^)

じゅりあん

うちは3ヶ月でコロコロ寝返りしていましたよ(^^)
そして5カ月でハイハイ、もうすぐ6カ月ですが、昨日つかまり立ちしました(^^;;
でも、これは個性だし、個々に発達のスピードは違いますから、そんなに不安にならなくても大丈夫だと思いますよ(^^)
ただ、はじめのうちは、うつ伏せのまま寝たりすることもあるので、呼吸だけはちゃんと確認してあげてください!あとはなるべく動けるスペースを取ってあげたらいいと思います( *´艸`)

さちゃんママ

おー‼︎すごい‼︎早いですね!
うちの娘は3ヶ月の終わりくらいでした(^^)海老反りばかりしていたら寝返りしました‼︎一回できたらコツをしめたのか寝返りしまくりでした。うちの娘はうつ伏せ大好きで寝るときもうつ伏せなので寝返り好きなんだと思います。

気をつけることはベビーベッドの柵を必ず上げたり、高さのあるところに寝かせない。
まだ寝返り返りはできないと思うので、戻れなくて泣いたりすると思うのでそしたら戻してあげたらいいと思います(^^)

▽・ω・▽

もうすぐ3ヶ月の
娘を育てています(^^)!
うちの娘は
首もまだしっかり座って
いませんが
大人の枕など
少し高さがあるところに
おっかかるように寝せると
上手く腕が抜けるようで
寝返りしてますよ(*_*)
さすがに首座ってないし
怖いのですぐ戻しますが…
早すぎるのも
心配になりますよね(;_;)

ざきいし。

コメントありがとうございます(^_^)。もしかしたら。ほんとになにかの拍子でできたのかもしれません。

あまり気にしないようにしたいとおもいます。次見た時は必ず褒めてあげたいとおもいます(^_^)。

ざきいし。

すごいですね(^_^)!
赤ちゃんの成長はほんとに、はやいか遅いかわからないんですね。
うつ伏せで寝てたら要注意ですね!わかりました。ありがとうございます