※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離婚を考えている女性が、離婚したいがしていない理由や、離婚した方の決め手を知りたいと思っています。

離婚するか悩んでいます。
離婚したいけどしていない方、離婚された方、お話を聞かせてください。

離婚したいけどしていない方は、離婚したいけどしない理由
離婚された方、決め手やきっかけを教えてください

コメント

もも

初めまして🙂‍↕️

私も子供が生まれてから何度も離婚したいと思うことがありついこの間も本当に離婚するような出来事がありました。
それでも離婚しない理由は私自身片親で幼少期寂しい思いをしたからです。
離婚してもきっと私の母や祖母など親戚がいるのでそこまで寂しい思いはしませんが
やっぱり学校で両親の話にった時や保護者が参加する行事、送り迎え、進路など様々な面で両親居たらなと思うことが沢山ありました。
なので子供が成人するまではATMだと思って接する事にしています。

はじめてのママリ🔰

何度も何度も離婚しようと思ってますが、私がシングルになる決意が出来ずに今に至ります…
その離婚したいと思うのが、旦那がキレると手に負えなくなり、物に当たったりして家の中をめちゃくちゃにされたりすることなのですが、先月離婚したくないから心療内科へ受診して欲しいと伝えました。
結果頓服薬が処方されただけですが、漢方を飲ませて様子見ようかなと思ってます。

• ママリ

ママリ

横から失礼します。漢方とは何の漢方か差し支えなければ教えて頂けますか?
    うちの旦那も本気でキレると物を蹴飛ばしたり投げたりヤバいので…。普段から沸点低くてキレやすいのでそれさえなければ穏やかなのにそのせいで喧嘩勃発してシンドイです😵‍💫

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ツムラの抑肝散(よくかんさん)という漢方です!
    私が高齢者施設で働いているのですが、キレやすい人は大体処方されです😂笑
    私自身も産後のPMSが酷くイライラが止まらず、もうイライラし過ぎて歯を食いしばるみたいな時期があったのですが、抑肝散加陳皮半夏(よくかんさんかちんぴはんげ)を飲んで大分落ち着きました。
    なので旦那にも飲ませようと思ってます!
    分かります…本当キレると手に負えないし、でも自分でもコントロール出来ないみたいで💦
    壁に穴を開けたり、そのせいで手を打撲したり、本当嫌になります🌀
    でも離婚は出来ないという…辛いですよね😭

• 1月4日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!!やはり抑肝散が効果的なんですね!実はうちの旦那も心療内科に通っていて薬を飲んでいるのですが、キレやすい部分に対しての薬ではないのか全然効果がなく、以前抑肝散を処方されていたのに全然飲んでいなくて。。。それで私も抑肝散陳皮を飲んでいたことがあり余った物を夜寝る前だけ飲ませていますが効果を感じられず。毎食前に抑肝散を飲ませた方が良いのですかね?
    壁に穴!恐ろしいですよね😭うちの旦那も前に義母と電話で喧嘩して物を投げ飛ばしボコボコに壊してました…。
    こんな人だとわかっていたら絶対に結婚していなかったと日々悔やみます。離婚か別居したら心穏やかに暮らせるだろうけど子供がパパ好きだし、このまま何とかやり繰りしながら暮らして行かなくちゃならないのかと思ってます😵
    漢方教えていただきありがとうございます🙏

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなのですね😭
    漢方は劇的に効くという訳ではないので、決められた容量を飲み続けるというのが大事なのかなと思ってます😭
    なので効果を感じられなくても、毎食前にしばらく飲んでみてはどうでしょうか?
    でも漢方が合わないという方もいると思うので、難しいですよね💦
    もし差し支えなければ、ご主人は心療内科でどのような診断されました?
    うちの旦那は1人で行かせたのが悪かったのか、特に何の診断もされませんでした…泣
    怖いですね😢💦
    でも自分でもどうしようもないんだろうなと思っていて、我が家も暴れているときは目がいつも違ってもう人の話を聞けないし、制止しようにも力が違い過ぎて😭
    わあ〜、我が家もです😢
    子供はパパ好きですよね😢
    決して悪い父親ではないのが、また心苦しいですよね💦

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

今朝、心療内科を予約していたので早速抑肝散を処方してもらうよう伝え、処方してもらったようです!ちゃんと毎日飲むように促します!診断は何て言われたのか明確には聞いていないのですが、軽い鬱だと思います。気分の落ち込みやすさや脳波の数値が悪い等、それを改善するための薬を飲んでいます。私も薄々は感じていましたが医師からも幼少期や小・中学の頃の親子関係が影響しているようです。親に甘えたい時期に甘えさせてもらえなかった寂しさ我慢が大人になって心身に出るパターンのようです。キレやすいのもそのせいだなと思っています💦
    はじめてのママリさんのご主人は何の診断もされないなんてそれは腑に落ちないですね😭他の心療内科にも行ってみて欲しいですね…
    目がいつもと違う、もう人の話を聞けない状態、全くうちの旦那も同じです。
    少しでもキレ出すと怖い目、キツイ口調、私の話も全く聞き入れず。落ち着いて話せる内容であっても、何か思い込みでキレ出すのでこちらが悪いような流れにされ論点がズレて本当に疲れます😩はじめてのママリさんも本当にお疲れさまです。これは悩ましいですよね。確かに決して悪い父親ではないし優しい部分もたくさんあるのですがね。
    でも冬休みは一緒にいる時間が長かったので物凄く疲れました😵‍💫

• 1月5日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

処方されて良かったです☺️✨
    そうなのですね…
    なんだかうちの旦那にも当てはまるような気がします。
    うちの旦那も今でさえ両親に言いたいことも言えないようで気を使ってます。
    私が付き添い、こういうことがあること、手に負えないことなど一緒に話せれば良かったと後悔してます😫💦
    今日市販の抑肝散が届いたので、早速飲ませて様子を見ようかなと思ってます。
    本当ですよね!なんだか冷静になればこんなことで?!と怒り狂い、家の中をめちゃくちゃにして、しばらく経つと我にかえるみたいな😫💦
    子供はパパが好きだけど、うちの旦那は最近は子供の前でもキレ散らかすので、悪影響だし本当に辞めて欲しいです😢💦
    キレ出さないように気を使って疲れますよね🌀
    本当にお疲れ様です🙇🏻‍♀️
    色々と教えて下さりありがとうございます✨

• 1月5日
  • ママリ

ママリ

ご主人、親御さんに気を遣いながら育ってきたのですかね。
    もう一度別の病院へ付き添って行くというのはダメですかね…?
    家の中がめちゃくちゃになるほど…
    それはやはり再受診した方が良い気がしますね😢
    確かに子供の前でキレ散らかすのは本当に辞めて欲しいですよね。
    ちなみに抑肝散効かなければ一回2包飲んでいいそうです。昨日医師から言われたと言ってました!

効果あってお互いに良い方向に変わって行くことを祈ります🙏

• 20時間前
はじめてのママリ🔰

離婚しました!!
子供が二人いて専業主婦でしたが、実家に戻れた&元旦那といたら自分が死にそうだったので離婚を決めました!!
結果、めちゃくちゃ幸せになれました!!
3年の月日がかかりましたが…あの時の自分もっと早く離婚しとけ!!しかないです