※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

年の差のある姉弟が遊ぶ際、喧嘩が多く困っています。上の子は一人で遊びたいが、下の子は混ざりたがります。皆さんはどう対処していますか。

4歳以上年の差があるご姉弟がいらっしゃるご家庭、遊ぶときどうしてますか?
下の子は上の子に混ぜて欲しい、上の子は壊されたりぐちゃぐちゃにされるからやりたくないで毎回喧嘩してます。
特に実家などに行くと上の子はじいじと2人で自分の好きな遊びをしたい、下の子はばぁばと遊ぶけど上の子の遊んでるものに目移りすると行った感じです。

こっちで遊ぼうと下の子を呼んでもお姉ちゃんにちょっかいを出しに行き喧嘩になるので、なかなか難しいなと思っています。

みんなこんなこんな感じなのか、上手く行く方法があれば知りたいです。

コメント

ちゃたこ

年の差の他に、男女だからというのもあるのかもですね🤔
我が家は6歳差の男の子2人兄弟です。長男が別で遊びたそうにするときもありますが、次男にちょっかいかけられたらもぅ〜!と言いながら喜んで一緒に遊んでます😂
長男は触られたくないものがあるときは、上手いこと別のおもちゃを与えて次男の興味を逸らしていることもありそこは上手いなと感心することもあります。

• ママリ

ママリ

男女もあるかもです!お兄ちゃん優しいですね😀上の子から別のおもちゃを差し出すはありですね😄

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

1年生姉、3歳弟…
仲いい時もあるし、かと思えばすぐ喧嘩してます。
お姉ちゃんのおもちゃを壊すことはなくなりましたが…
お姉ちゃんは一人遊び(人形遊びなど)をしたいときは、「来ないで!」と言っちゃってますね🥲

出かけ先が一番やっかい…
もう、よーーく喧嘩勃発しますよ😮‍💨
エレベーターのボタン押しやら、エスカレーターどちらが先に乗るやら、カート押しのことやら…
もう、どっと疲れます…

1歳の弟が、お姉ちゃんのおもちゃを破壊することも増えてきて、
お姉ちゃんは1歳も恐れてます…「来ないでぇーー😱😱」と…

もう、家の中はカオスです(笑)

お互い…頑張りましょ(笑)🫠

• ママリ

ママリ

来ないでで下の子は引き下がりますか?
    うちは来ないでと言われると破壊に入ります😂
    1歳は余計にキツイですね!
    同じような方もいると思って頑張ります😀

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1歳は引き下がらないですね(笑)
    ミニゴジラです🦖

3歳は、人形を一つ買い、お姉ちゃんと一緒に遊べるようにしました🥹
    機嫌がいいときは、お姉ちゃんが入れてくれます(笑)

• 16時間前
  • ママリ

ママリ

上の子の機嫌にもよりますね!ありがとうございます😊

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

基本別々で遊んでいて、姉が気が向いたら弟にかまいに行って一緒に遊ぶって感じですね🤔
姉はいつも本やお絵かきばっかり、弟はトミカやプラレールばっかりで。
それぞれの興味のジャンルが完全にバラバラなので喧嘩は殆どしないです💦
2階の子供部屋の1つを娘のレゴ部屋にしてて、集中したいときは一人で行って遊ぶときもあります!

• ママリ

ママリ

ちょっかい出しに行かないんですね!うちも上の子本読むのも好きなんですが、お構いなしにちょっかいだしにいきます😅
    おもちゃ部屋も上の子の部屋もあり、どうしてもの時は自分の部屋に行くよう言っていますが、下の子がついて行きドアの前でバンバン叩きながら騒ぐので厄介です😭

• 22時間前