※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

発達障害は育て方に関係するのでしょうか。私は3児の母で、長男は軽度知的障害と自閉症スペクトラムです。主人から次男の発達が気になると言われ、育て方が原因ではないかと悩んでいます。私なりに努力してきたつもりですが、主人の言葉に傷ついています。発達障害は生まれ持ったものだと思っていましたが、どうなのでしょうか。

発達障害は育て方は関係ないですよね?😢
7歳、6歳、1歳の3児の母です。
6歳の長男は軽度知的障害+自閉症スペクトラムです。3歳の頃から療育にも通わせて、私なりに向き合ってきたつもりです。

先日、主人から「次男(1歳3ヶ月)の発達が気になる。1歳も過ぎたのにまだ2.3歩しか歩けないし、パパ・ママどころか一言も話せない。働いて保育園に入れた方が発達に良いんじゃない?長男が発達障害なのもコロナ禍で外出しなかったり、幼稚園(満3歳)から入園したせいじゃないか?」と言われました。
その言葉がずっと心に引っかかっています😢

確かに長男が生後2ヶ月の頃にコロナが日本にも広がり始めて外出もままならなかったし、年子の長女もいたので長男にずっと手をかけていたかと言われたらそうではありません。ですが私なりに子育て支援センターに連れて行ったり、1歳を過ぎた頃には地域の保育園でやっている親子教室に通ったりと人とのかかわりも取るよう努力してきたつもりです。
ですが主人からそんな風に言われて、今まで頑張ってきた子育てを否定された気持ちになりました🫠

じゃあ、働いて保育園に次男を入れるとして、4月に入学する長男の支援学校の送迎はどうするのか?
PTAの仕事は?家事は(今現在家事は98%私です)?

主人は簡単に「保育園に入れた方が次男にとって良い」と言いますが、私にはその言葉が他人事に聞こえます。

ですが長男の発達の事を言われると辛いです。
発達障害は育て方も関係するのでしょうか?生まれ持ったものだと思っていたのですが違うのですか?😢

コメント

はじめてのママリ🔰

発達障害の原因は、遺伝・環境・生まれつきの脳機能のどれかですね🤔

下の子もとなると遺伝の可能性もあるかと思います🤔

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😢
    主人はその「環境」が原因だと思っているみたいです…。

• 22時間前
ママリ

発達障害は先天的なもので育て方は一切関係ありません💦
ご主人、失礼ですが親としての知識も自覚もないように思います。
また、共同で家庭を回すという意識も低いかと。
そのような方の言葉に耳を傾ける価値はないと思いました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

私もずっと先天的なものと思っていたので、主人の言い分にずっとモヤモヤしていました😢
    主人はSNSで見かけた切り抜き(発達障害はテレビの見せすぎでなる!という内容のものや、3歳までの環境が大事!という情報)を信じているようです🫠
    主人は仕事で全く家にいないので、共同で家庭を回すという意識はほぼないです😢それでも「自分の子だから心配なんだ!」という感じであれこれ言ってきます。
    そう言っていただけて少し気持ちが軽くなりました。ありがとうございます🥲

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

発達障害は親の育て方のせいではありません。

生まれつきの脳機能の特性によるもので、遺伝的・神経生物学的要因が複雑に絡み合っていますが、親の愛情不足や育て方が原因という考えは古い誤解で、医学的に否定されています。

ただし、特性のある子どもの「育てにくさ」は事実であり、親が自分を責めず、特性を理解した上で適切なサポート(環境調整や関わり方)を行うことが、子どもの健やかな成長や二次障害の予防に非常に重要かと。

発達障害そのものの原因を探る事は親のためにも子どものためにもならないかと思います。

子どもが健やかに成長していくために、得意や不得意の原因と対策を探る方が良いかと。

大変な事も多いかと思いますが、あなたのせいでは無いと思います。
子どもがあなたのもとに来てくれたのだから、子ども自身の成長する力を信じてサポートしていきましょう。
さまざまな支援もあるかと思うので、どんどん利用して行くといいですよ。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

もそう言っていただけて気持ちが軽くなりました🥲
    「発達障害そのものの原因を探すことは親のためにも子どものためにもならない」、本当にその通りだなと思います😢
    長男のことも次男のことも大切に思っているので、今まで通り周りの支援に頼りつつ、サポートしていこうと思います。

• 22時間前
ママリ

育て方は関係ないです!
うちもコロナ禍に発達っ子育児をしました。同じ年です。
うちは訳あって、一歳から保育園に通わせたのですが、結果発達ひどくなりましたよ。
その子にとって合う環境は何か?コロナ禍のあのひどい制限の中、頑張って調べて考えて出してその中で最善を尽くして、なんとか育ててきたのに、後からそのように否定するのは、すごく嫌な気分になりますね。

コロナ禍は育て方なんか選べなかった時代なのに、何言ってんだ!?と旦那さん蹴り飛ばしてやりたいですね💦
発達障害になるかは育て方関係ないです!

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同い年のお子さんがいらっしゃるんですね😭
    あの時期は本当に大変でしたよね💦そんな中必死に育ててきたのに「育て方のせいじゃ?」と1番の味方でいてほしかった旦那に言われて、頭を殴られたような衝撃でした😢
    発達障害と育て方は関係ないと言っていただけて、気持ちが楽になりました。ありがとうございます😢

• 21時間前
まろん

診断済みの子います。
本人が生まれ持ったものですね。遺伝の可能性もありますが。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね💦私自身、先天的なものと思っていたので、そう言っていただけて安心しました。ありがとうございます😢

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

発達障害は先天性です。
生まれ持った脳機能の問題なので、早くから保育園に入れても改善はしませんが、早くから集団に入れることで早期発見につながりやすくはなります。

まだ発達障害を発症する原因はまだはっきり分かっていませんが、遺伝子要因が大きいということは分かっています。特にASDは7〜9割が遺伝だと言われていて、父親の精子の変異も要因の一つと言われています。

簡単にいうと、父親が高齢になればなるほど精子が変異しやすくなりASDの子が生まれやすくなります。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

発達障害は先天性ですよね😢
    主人はSNSの情報を鵜呑みにしているようです🫠
    旦那は長男妊娠時20代半ばだったので精子の変異が原因とは一概に言えませんが、そういった可能性もありますもんね。気持ちが楽になりました。ありがとうございます🥲

• 21時間前
やちる

うちも長男軽度知的ありの自閉スペクトラム症で次男はADHDの自閉スペクトラム症です!
うちは遺伝かなぁって感じです🤔
環境も大切だとは思いますが環境のせいで発達障がいになるわけではないので育て方は関係ないと思ってます☺️
ちなみにうちは次男は1歳児から保育園通ってますが普通に発達ありなので早く保育園通うのがいい!ってことは全然ないと思います☺️
保育園でも合う、合わないありますし保育園入ると早く集団生活経験出来たりとか家だと経験出来ないことが経験出来たりとプラスの面もありますが子どもの性格とかタイプとか色々あるので必ず早く入園した方がいいとは限らないと思います🤔

私9月からパート復帰したので三男は8月末から保育園入園しましたが週3出勤なので週3保育園、週2日は家で過ごしてます☺️
ご主人がどうしても保育園入れろ!って意思を曲げないならまずは一時保育とか空きがあれば検討してもいいかもですが未満児さん持ち物めちゃくちゃ多いし準備するの大変なので全部やってくれるならいいよって私なら言っちゃいそうです🤣