※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ha10
ココロ・悩み

自営業の事業継承について悩んでいます。妹は継ぎたいと思っているようですが、私は子供がいて再婚の予定もありません。私一人では難しいのでしょうか。

経営者、自営業の方がいらっしゃいましたら教えてください。
バツ1(子供中2.小3)です。
実家が自営業でまもなく父母が引退予定です。
事業継承について相談したところバツ1の私だけでは荷が重く無理があると言われました。
私には、妹がいますが嫁に行っており子供はいません。
近くには住んでますが、あまり仲良くありません。
なので、一緒に事業をすることは不可能と考えてます。
その中、年末年始に集まりがあり(妹は家族集まる度)父の仕事の話になりました。
妹は私ではなく自分が継ぎたいんだろうなとずっと思ってます。
お姉さんは、再婚するの?彼氏はいるの?とまで言われました。
私は彼氏はいないし再婚するつもりもありません。
仕事内容は小売業+不動産です。
私は現在別な仕事をしてますが、決まり次第退職予定です。
バツ1子供ありの私にはやはり無理なんでしょうか。

コメント

はじめてのママリ🔰

無理かどうかはご自身の努力次第かなと思います。継ぐにあたってこれまで、ご両親の仕事に対しての勉強経営の仕方などの勉強は何年もしていますでしょうか?

いきなり何も知らない状態からならかなり厳しいと思います。
ご両親が築き上げた取引先との信頼関係などもありますし、もう何年も前から準備していて、ちゃんとご両親の仕事に対しての関係者などと接触があるならいいかもですが、2代目はどこの会社もほぼ経営難になっているイメージです。
ご両親の荷が重く無理があるが答えだと思います。
2つあるなら妹さんと一つずつ分けてはどうですか?
もし、されるなら、ご両親引退までにしっかりその間に引き継ぎを行い2つはきついと思うので一つだけでも継いだらいいのかなと思いました。
悔しい2つともしたいと思うのでしたら、これだけ本気なんだという意思を示して、ご両親にどういうふうに経営をしていくかなどご自身がしっかり勉強して説得するべきかなと思います。