※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お出かけ

日本で育った日本人と、海外で育った日本人の文化の違いについての疑問を持っています。特に、日本人が静かに通り過ぎることや、ぶつかっても謝らないことに対する感覚が理解できないと感じています。日本文化を理解するのは難しいと考えています。

日本人で日本で生まれ育って日本人のパートナーと結婚して日本内で暮らしていたら、この日本の子育て環境や教育方針や日々の暮らしなどが当たり前だと思いますが、
海外で生まれ育ったとか小さい時から海外暮らしで子育てを日本でし始める人にとっては、何が普通か分からないって当然ですよね?
私の事なのですが…

質問なのですが、
日本人は「すみません」というのか「通ります」とか言わず後ろで黙って待ってたり、喋らずに何気に触れて押してきて通ろうとしますよね。
それはどういった感覚ですか?

この間お店と植木の間のスペースに私と外国人旦那と外国人友人数人で立ってました。そこにはお店のミニテラス風カフェテーブルと椅子があって、私の子供達だけが座っていて、大人達が立っている状況でした。

私がその通りたかった日本人2人に背中を向けて立っていたのですが、私の子が気付いて「後ろ通りたいみたいだよ」と日本語で言ったので私は振り返って気付いて「すみません」と日本語で言ってよけたら彼らはすーっと何も言わず通っていきました。いつから後ろで待ってたかは分からないです。
その他外国人はその日本人達が見えていたけどそれまで何も言わなかったです。
それで国籍様々な外国人達が「あの人達が何も言わないから何がしたいか分からなかった。」「後ろにただ立ってたら通りたいなんて思わない。」「日本人だったらあれで道を譲ろうって気付くの?!」と言っていました。
その日本人2人はおそらく40-45歳くらいの男女でした。

あとは普段普通に道を歩く時に、平気でぶつかったりすれたりしますが、相手は何も言わないですが、それもどういう感覚ですか?
上記の日本人2人の所の会話から、外国人達が、
母国だったら絶対殴り合いの喧嘩になってるとみんな声を揃えて言っていました。
日本人は外で見ず知らずの人々にぶつかられてもスルーできるの本当にすごいって。
私も旦那の国で育ったので、外でぶつかって丁寧に謝らなかったら絶対紛争になってるなと想像できますし、そもそもそうならないようにみんな気を付けてぶつからないように歩いてます。

日本人と日本が大好きですが、やっぱり本当の日本人と日本文化を理解するのは、海外育ち日本人には難しいのかなと思いました。知っているつもりでも、純日本人の心になるのは難しいなと気付きました。
なので日本在住外国人にとってはもっと難関なんだろうなと思いました。
彼らも悪気はなく、本当に何故だか理解できなんだろうなと思いました。

すみません、日本人の悪口ではないです。
日々の生活で気付く文化の違いからの戸惑いを書きました。

コメント

ままくらげ

むしろ日本人なら「すみません、通ります」と言って通ると思います🤔
電車やスーパーの狭い通路では「すみません」「すみません」のやり取りの繰り返しですよ☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか。
    コメントをありがとうございました!

• 1月4日
まる

国籍問わず【人による】んだと思います🥲
わたしは後ろを通りたかったら「すみません通ります」とか「すみません、通らせてください」って言います。
国籍や男女関係なく思いやりがあるかどうか、気遣いができるかできないかですかね。
ママリさんのお子さんは視野が広くてとても素晴らしいですし、それに気付いて「すみません」と言ったママリさんも素敵だと思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通に気を遣わず「すみません」と言ってもらいたいです😭
    その私達の行いが素敵だと言っていただき嬉しいです。
    ありがとうございます😭✨

• 1月4日
ままり

めっちゃ その感覚分かります。
海外にすんでから 気付きました。日本人の 他人に対する配慮が外国より足りないのは納得済みです。
アメリカに住んでいますが たまに帰国して日本のそういう部分(冷たいというか )に触れると凄く違和感を感じるので、アメリカの他人との距離が、凄く気持ちがいいのを感じます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!海外との比較で理解していただけるのすごく嬉しいです✨私みたいな純日本人が周りにいなくて、何が普通でおかしいのか本当に分からないので結構ストレスです💦
    私はアメリカ育ちではなくてアメリカは2年しか住んでなかったので詳細は分からないですが、人間の配慮に関しては育った国とほぼ一緒です。なのでままりさんのおっしゃる事がとても分かります。
    良い部分も悪い部分もそれぞれあるので国で比較はしたくないですが、日本人の空気を読むというレベルが高すぎて怖いです😱以心伝心ですね!

• 1月4日
ママリん

「すみません」とか「通ります」とか声をかける人の方が多いイメージですが、明らかに邪魔なところに立っていたり道を塞いでいたりするときは「それくらい自分で気づいて欲しい!」と言う気持ちで声をかける前に無言で訴えることもあります。気付かなければもちろん声をかけます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか!それが空気を読むとか暗黙の了解みたいなやつですよね!私はおそらく純外国人と純日本人の中間にいるので、分かるけどーみたいな感覚です💦
    それくらい自分で気付いて😑は怖いです😱
    ありがとうございました。

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

たまーーーにいますよねそういう人😫
あれは日本人でも心理はよく分かりません笑
明らかに怒ってそうな雰囲気でジーッと立ってるの、おじさんとかに多い気がします!
ぶつかって謝らないのは、相手が邪魔と感じていてイライラしてるとかですかね?
うちの旦那ですが、例えば狭い道に広がって並んで歩いてこられたりすると、邪魔だなお前がどけよって思うので、こちらも避けない時とかあります。
トラブルの元なのでやめてほしいですが、気持ちは分かります😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんの旦那様のような人々の事です!気持ちを教えてくれてありがとうございます。それは強いですね!そのような人々は内心(お前がどけろよ💢)と思っているのですね!
    はい、今回のは比較的若めの男女でしたが、明らかに怒ってるけど無表情みたいなのはおじさん系が多いですね。あとおばさん系でも見ます。
    公共の道路で完全に相手が邪魔と思ってて、自分は邪魔ではないと思っているという気持ちがすごいです!

• 1月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

歩道塞ぐように突っ立って通行妨げてる人達とか、すれ違えないほど横に広がって歩いてくる人達とか、完全に相手が邪魔って状況は全然あると思うのですが、外国ではそういう状況でも、自分もまぁ邪魔になってるしなぁって思えるのですね😳

• 1月4日
はじめてのママリ🔰

他人に気軽に声をかけるという
文化じゃないんですよね、日本って🤔
なので、すみませんと声をかけるより
向こうから気付いて避けてくれないなーと
待つ人も多い気がします🤔

赤の他人に突然話しかけたり
仲良くしようとしたりしない分、
わざわざ喧嘩したりも
しようと思わないので
ぶつかっただけで