※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
お仕事

在宅勤務できる職場って子育てしていると特にメリットしかない気がするのですが、逆にデメリットってありますか?

在宅勤務できる職場って子育てしていると特にメリットしかない気がするのですが、逆にデメリットってありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

保育園に入られているならメリットが大きいと思います♪

保育園決定前だと在宅勤務が多い、可能性があると減点対象だった気がします😊

はじめてのままり

お迎え要請は、すぐに来てくださいって感じのニュアンスで言われます。
出社(会社に行く)してれば、即お迎えにはならないようなことでも、すぐにお迎え来いって言われます

点数に関しては自治体によると思います。うちの自治体は在宅勤務だから で減点はされないですが、される自治体もあるようです🤔

それでもメリットだらけだと思います☺️

• はじめてのままり

はじめてのままり

うちの園は になるので、ほかの園では違うかもしれません

以前はイベント前(運動会など)に準備があるからという理由で、在宅勤務なので午睡前にお迎え来てくださいと言われたことがあります。
    無理ですって断りましたけど…(他の保護者がクレーム入れたみたいで、そのお知らせは翌年からなくなりました)

• 1月4日
ママリ

家だと仕事しつつ掃除とかやってしまいがちなので、仕事に集中できない…とかはあります。

なつみ

閉鎖的な感じがしてしまうとかでしょうか?🥹

職場の同期や先輩とランチに行ったり仕事後飲みに行ったりするのも仕事の楽しみの一つなので🥹

あとは旦那が休みの時に集中しにくいです😂

♡♡

仕事と家庭の区別が付きにくい
運動不足になりがち
自己管理しにくい
評価されにくい
会話からの知識は減る
第三者のやり方など収集出来る術がなくなる

などのデメリットはありますよ👀
子供が体調崩したら在宅の時は楽ですけど、案外仕事捗らないです💦
その辺りはデメリットですかね🤔

はじめてのママリ🔰

・夜とかもサービス残業しがち、仕事が常に頭から離れない
・業務内容で相談したいこと、聞きたいことがすぐに聞けないことが多い
・周りのメンバーの状況が把握しにくい
・在宅勤務だから育児面でスケジュール調整しやすいと思われやすいので、夫婦間で溝がうまれやすい(特にどちらかのみが在宅勤務の場合)

ですかね💦