保育園に入れない可能性が高く、上の子が不安定な様子です。幼稚園の申し込みを検討すべきでしょうか。
保育園か幼稚園か
保育園なら4月から年中さんと2歳児さんの
2人なのですが、おそらくですが100%保育園に
入園することができないです。(現在はフルタイムで働いていますが求職中での点数の為)今下の子は私の職場の認可外保育園に通わせています。
上の子が保育園行かないと毎日言っていて、シクシク
泣くことが増えお昼寝中におもらしをしてしまったり
今までなかったことが増えました。保育園の1日の様子を
見ても無表情なことが多く、、😓
弟くんと一緒だったら行くの嫌じゃない?と聞くと
嫌じゃないと言われます。
そこで保育園ではなく、幼稚園の満3歳クラスと
年中さんに申し込んだ方がいいのでしょうか、、、?
正直、2人別々の保育園に通わせるのが大変で同じところなら
少しは楽だよな〰︎と親も思ってしまいます。
働いているので、預かり保育をしてという感じになるとは思います。
- りた(2歳7ヶ月, 3歳11ヶ月)
no-tenki
こども園のように、保育園に近い幼稚園であれば、預かり保育も保育園とほぼ同じ、行事も少ないのでいけると思いますが、私立幼稚園とかで行事が多いと、カリキュラムがあって色々経験ができて良いですが、調整がかなり大変で預かり保育もうちは別料金なので色々高い。😅
フルで働いてるとなるとやっぱ調整をあまりしなくても良いところかな〜と思います!
あと保育園と違いR8.4月の幼稚園入園は、10月に願書提出が多いので、締め切りなどその辺は大丈夫でしょうか?!園によるかな?😅
あと満3クラスはプレがないところは、3歳1ヶ月にならないと入れないのでそれまでは自宅保育になりますが、それも大丈夫ですかね?!💦
はじめてのママリ
フルタイムで働いてるとの事なので、幼稚園の預かり保育の日数や金額について考えてからの方がいいかなと思います🤔💦
うちは幼稚園で時短正社員で働いてますが預かり18時までなのでフルタイムでは働けません😅
長期休みは預かりしてますが、お盆や年末年始は勿論お休みです。
預かり開始が遅いので今月だと預かりも8日からです。
保育園なら5日からやってますよね。
平日に保護者会や保育参観イベントあり、休園もあるので祖父母の協力がないととてもフルタイムでは働けないですね…
ゆずなつ
幼稚園の満3クラスだと誕生日を迎えた翌月(自治体によって違うから確認必須)から通えないので4月には入園出来ないですね💦
また、幼稚園によっては夏休みは預かりありますが、春休みや冬休みは預かりがない場合もあるし、半日保育などもあります!
保育園かこども園で同時に2歳児クラスと年中クラスで入園するなら働きやすいと思います😊
咲や
幼稚園でもこども園になる予定の所だと、預かりもしっかりやってくれそうな気はします
後はこども園ですかね🤔
幼稚園によっては、満3歳は預かり保育使えない所もありますので、その辺りはしっかり確認してください
コメント